热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 > 学科专业知识 >

2018下半年甘肃省教师资格考试—中学德育方法

2018-07-09 15:22:53| 甘肃中公教育

编辑推荐2018下半年甘肃省教师资格考试

编辑推荐2018年甘肃教师资格2群 686467719

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

2018下半年甘肃省教师资格考试笔试现已开启全面备考模式,为了帮助考生们在更好的备考甘肃教师资格考试,甘肃中公教育为大家整理了教师资格笔试备考资料,望广大考生及时查看学习。

【真题回顾】

“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过已。”荀子这句话体现的德育方法是【】(2014下半年全国统考)

A.说服教育发 B.榜样示范法 C.实际锻炼法 D.个人修养法

答案:D。

【相关知识点】

中学德育方法

1.说服教育法

这是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。说服教育是德育工作的基本方法。说服教育的方式主要有语言说服和事实说服。

2.榜样示范法

这是用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。用来示范的榜样主要有家长和教师、同学、英雄人物、革命领袖、历史伟人和文艺形象等。

3.陶冶教育法

陶冶教育法又称情感陶冶法,它是教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方法。陶冶教育法包括:人格感化、环境陶冶和艺术陶冶等。

4.实践锻炼法

让学生参加各种实际活动,在活动中锻炼思想,增长才干,培养优良思想和行为习惯。锻炼的方式主要是学习活动、社会活动、生产劳动和课外文体科技活动。实践锻炼法包括:练习、制度、委托任务和组织活动等。

5.品德修养指导法

教师指导学生自觉主动地进行学习、自我反省,以实现思想转化及行为控制。品德修养是建立在自我意识、自我评价能力发展基础上的人的自觉能动性的表现。这种方法可以增强学生的主体意识,促进其自我意识及其自我修养能力的提高,调动他们自觉主动地接受教育,增强他们抵制不良思想道德影响的免疫能力,推动学校德育工作的发展以及学校德育目标、内容的实现。品德修养指导法对学生的自觉意识和自制力提出较高要求,适合高年级学生使用。

6.品德评价法

通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展。它包括奖励、惩罚、评比和操行评定。

【15年考题模拟题】

【单选题】 “让学校的每一面墙都开口说话”,“让学校的一草一木、一砖一瓦都发挥教育影响”体现了哪一种教育方法?(  )

A.榜样示范法

B.说服教育法

C.陶冶教育法

D.品德教育法

【答案】C。

相关推荐>>>

2018下半年教师资格考试笔试时间和面试时间已定

2018下半年甘肃省教师资格考试之教师职业道德

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

招考信息阅读资料备考题库