热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 > 学科专业知识 >

2018下半年甘肃省教师资格考试—情绪状态的分类

2018-07-09 15:04:12| 甘肃中公教育

编辑推荐2018下半年甘肃省教师资格考试

编辑推荐2018年甘肃教师资格2群 686467719

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

2018下半年甘肃省教师资格考试笔试现已开启全面备考模式,为了帮助考生们在更好的备考甘肃教师资格考试,甘肃中公教育为大家整理了教师资格笔试备考资料,望广大考生及时查看学习。

【真题回顾】

王悦接到高考录取通知书已十多天了,仍心情愉悦,往常觉得平淡的事也能让她很高兴。这种情绪状态属于【】。(2012下半年全国统考)

A.激情

B.心境

C.应激

D.热情

答案:B。心境又叫心情,是指个体的一种平静,持续时间较长并带有感染作用的情绪状态。

【相关知识点】

情绪状态的分类

情绪一般指个体在其需要是否得到满足的情景中直接产生的心理体验和相应的反应。

情绪状态是指在一定的生活事件影响下,一段时间内各种情绪体验的一般特征表现。根据情绪状态的强度和持续时间可分为心境、激情和应激。

1.心境

心境是一种微弱、平静和持久的情绪状态。

心境具有弥散性和长期性。心境的弥散性是指当人具有了某种心境时,这种心境表现出的态度体验会朝向周围的一切事物。

心境的长期性是指心境产生后要在相当长的时间内主导人的情绪表现。

2.激情

激情是一种爆发强烈而持续时间短暂的情绪状态。人们在生活中的狂喜、狂怒、深重的悲痛和异常的恐惧等都是激情的表现。和心境相比,激情在强度上更大,但维持的时间一般较短暂。

激情具有爆发性和冲动性,同时伴随有明显的生理变化和行为表现。当激情到来的时候,大量心理能量在短时间内积聚而出,如疾风骤雨,使得当事人失去了对自己行为的控制力。

3.应激

应激是出乎意料的紧张和危急情况引起的情绪状态。

人在应激状态下常伴随明显的生理变化,这是因为个体在意外刺激作用下必须调动体内全部的能量以应付紧急事件和重大变故。

【15年考题模拟题】

【单选题】以下不属于根据情绪状态的强度和持续时间分类的是()。

A.心境

B.激情

C.应激

D.热情

答案:D。

相关推荐>>>

2018下半年教师资格考试笔试时间和面试时间已定

2018下半年甘肃省教师资格考试之教师职业道德

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

招考信息阅读资料备考题库