教师考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018下半年甘肃省教师资格考试—认知策略

编辑推荐2018下半年甘肃省教师资格考试

编辑推荐2018年甘肃教师资格2群 686467719

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

2018下半年甘肃省教师资格考试笔试现已开启全面备考模式,为了帮助考生们在更好的备考甘肃教师资格考试,甘肃中公教育为大家整理了教师资格笔试备考资料,望广大考生及时查看学习。

【真题回顾】

小丽在学习时为了记住数字、年代等枯燥无味的知识,常对其赋予意义,使记忆过程生动有趣。小丽使用的学习策略是【】。(2014下半年全国统考)

A.复述策略  B.精细加工策略  C.组织策略  D.计划策略

答案:B。解析:精细加工策略是一种将新学习材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息的意义的深层加工策略。对于正在学习的知识,通过精细加工来对其进行建构、添加和升华,不仅可以加深对知识的理解,还可以提供更多的线索,加强新旧知识间的联系,形成知识网络。

【相关知识点】

认知策略

认知策略是学习者在认知加工过程中所采用的策略,也就是加工信息的一些方法和技术。这些策略能使信息较为有效地存储、保持和提取。一般可以把认知策略分为复述策略、精细加工策略和组织策略。

一、复述策略

复述策略是为了保持信息而运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,以便将注意力维持在学习材料上的方法。如查找到一个新电话号码时,要记住它就会使用复述策略。常用的复述策略有:利用无意识记和有意识记、排除相互干扰、整体识记和分段识记、多种感官协同参与、画线帮助记忆、复习形式多样化。

二、精细加工策略

精细加工策略是一种将新学习材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息的意义的深层加工策略。对于正在学习的知识,通过精细加工来对其进行建构、添加和升华,不仅可以加深对知识的理解,还可以提供更多的线索,加强新旧知识间的联系,形成知识网络。常用的精细加工策略有:记忆术、充分利用背景知识、记笔记、自我提问、生成性学习。

三、组织策略

组织策略即根据知识经验之间的内在关系,对学习材料进行系统、有序的分类、整理与概括,使之结构合理化。应用组织策略可以对学习材料进行深入的加工,进而促进对所学内容的理解与记忆。与精细加工策略相比,组织策略更侧重于对学习材料的内在联系的建构,更适用于那些需要深入理解与思考才能把握内在深层意义的学习材料。常用的组织策略有:列提纲、利用图形、利用表格、概括和归纳。

【15年考题模拟题】

【选择题】学习者运用缩简和编歌诀的方法帮助记忆知识的学习策略属于( )。

A.组织策略

B.精细加工策略

C.复述策略

D.元认知策略

【答案】B。

相关推荐>>>

2018下半年教师资格考试笔试时间和面试时间已定

2018下半年甘肃省教师资格考试之教师职业道德

责任编辑(gsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决