热点推荐

您现在的位置:首页 > 甘肃公务员 > 阅读资料 > 面试 > 面试热点 >

2018甘肃公务员面试热点:将网约车纳入出租汽车服务考核体系

2018-07-06 14:42:17| 甘肃中公教育

编辑推荐关注微信公众号:甘肃中公教育(gsoffcn)

编辑推荐省考面试交流QQ群:739038245

2018甘肃省公务员面试已接近尾声,省直公务员部分职位的招录面试时间是7月8日-7月9日,为了帮助考生更好的备考公务员面试,甘肃中公教育为大家整理了公务员面试热点-将网约车纳入出租汽车服务考核体系。甘肃中公教育祝你考试顺利。

热点背景:

2016年5月31日,教育部、国家语委在京发布《中国语言生活状况报告(2016)》。“网约车”入选十大新词。2016年7月28日,交通运输部联合公安部等七部门公布《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》。2016年11月1日,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》正式施行,这意味着“网约车”这一新兴的出行方式自此进入法治轨道。2017年1月16日,北京正式核发网约车驾驶员资格证。

2018年5月5日晚,一名济南籍空姐在郑州航空港区通过滴滴叫了一辆车赶往市里,结果惨遭司机杀害。此事引发舆论热议。

2018年5月7日晚8点左右,一名女乘客在长沙芙蓉中路湘雅医院,叫来了一辆滴滴快车。几分钟后,滴滴司机径直在车载的LED显示屏上,播放起了淫秽色情视频。

模拟试题:

2018年6月1日起,网约车将纳入出租汽车服务考核体系。其中,《出租汽车服务质量信誉考核办法》将网约车新业态纳入考核,同时明确指出,将对驾驶员遵守法规、安全生产、经营行为、运营服务等方面实施考核,出租汽车驾驶员在考核期内得分低于3分,将按要求接受培训。对此,你怎么看?

甘肃中公解析:

近年来,网约车发展迅速,但是问题也有很多。为了更好地规范网约车的发展,国家出台政策,将网约车纳入出租汽车服务考核体系。对于该政策,我们应当大力点赞。

网约车的出现给人们出行提供了便利,是对出租车行业的有益补充。但是近日出现空姐坐滴滴被杀害、女乘客坐滴滴发现司机播放黄色视频等网约车乱象,应该引起我们的充分重视。《出租汽车服务质量信誉考核办法》的出台,将网约车纳入出租汽车服务考核体系。对网约车驾驶员进行全方位考核,考核不通过,会进行相应处理。这能够有效约束网约车司机,督促网约车司机依据法律法规展开运营;能够保障乘客的合法权益;也能够更好地推动网约车行业的健康有效地发展。

这个政策虽然很好,但是贵在落实。对于如何落实这项政策,更好地规范网约车行业,使其健康有序地发展。第一、应当大力宣传该政策,在社会上营造良好的氛围。一方面可以让网约车司机能够自查自纠,另一方面能够让广大乘客了解该办法。第二、建立健全该考核办法。在推行该考核办法以后,应该广泛听取乘客的意见建议。第三、畅通监督举报渠道。一方面可以让乘客在乘车结束后直接打分,另一方面可以设立举报热线、举报邮箱等,让乘客可以随时监督网约车司机。第四、严格审核网约车的准入,切实保证网约车司机的整体素质。

相关推荐>>>

2018甘肃省公务员面试热点【汇总】

2018年甘肃省公务员考试体检名单_体检通知_体检地点【汇总】

2018年甘肃公务员体能测评通知-体能测评时间【汇总】

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。