热点推荐

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 > 学科专业知识 >

2018下半年甘肃省教师资格考试之综合素质之文化素养—娱乐学习两不误(中学)

2018-07-06 11:31:56| 甘肃中公教育

编辑推荐2018下半年甘肃省教师资格考试

编辑推荐2018年甘肃教师资格2群 686467719

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

2018下半年甘肃省教师资格考试笔试现已开启全面备考模式,为了帮助考生们在更好的备考甘肃教师资格考试,甘肃中公教育为大家整理了教师资格笔试备考资料,望广大考生及时查看学习。

综合素质之文化素养—娱乐学习两不误

综合素质的考题中有9道文化素养的单选题,不能被复习全面、但也最能体现综合素质含义。

9道题每年都考的不一样,天文地理、人文底蕴,无所不包。感觉需要像达芬奇一样成为全才才能应对!于是很多同学觉得乱选可能也会选对几道,丢分就丢吧?

从考试的效率来讲,如果你对于其他方面把握较大,这么做是非常经济实惠的。比如你觉得自己50分的作文能拿到40分,又比如阅读理解、学生观、教师观、教学观都能拿到80%以上的分数(每到大概11分)。且9道文化素养总有1-2道你知道的,剩下的14分(相当于一道阅读理解)就不要了吧。

然而,需要注意的是,作文36分以上都不是随便能拿的。几道大题总不会都给你全分。因此占了全部29到选择题中31%的文化素养你需要抓住。而接下来就告诉你,这些并不是无法准备,有时可以在看娱乐节目的时候积累知识。

首先,从往年的考试题目中总结,文化素养大致分为两大国籍:中国、外国。这两方面考试比例并没有孰轻孰重。因此,根据自己的喜好/特长,挑相对薄弱的主攻。比如,国内日常生活中很难接触到的国外绘画作品。又比如,比较陌生的世界史。还比如,外国文学史。直觉上我是相信大家对我国的认识总是广于、深于对国外的认识。

第二,内容上来分,文化素养大致分为两大类:自然科学、人文科学。依然找自己擅长的,攻自己薄弱的。如果是音乐、美术专业,那么多准备自然科学。反过来,数理化专业的,那么多瞅几眼文学艺术类的东西。

将考试范围简单厘清,那么我们来看看怎么娱乐学习两不误的准备这部分内容。

中央电视台出了很多款文化节目,包括国家宝藏、舌尖上的中国、我在故宫修文物、中国诗词大会、大国重器、美丽中国等节目或者纪录片。看这些能学到什么?什么都能学到!国家宝藏,里面不仅有中国古代的艺术最高成就,还有这些成就背后的历史故事。舌尖上的中国,包含了中国民俗和文化传统、俚语等等。我在故宫修文物也是历史艺术等领域的大融汇。诗词大会就不言而喻。大国重器里包含国家的重大科研成果。美丽中国有着最真实的国家自然和人文地理知识。这些节目不胜枚举,能学到东西,还不觉枯燥。

如果还要觉得央视出品太过高冷,那么一些稍微接地气的节目也是能学到部分内容的。比如说段位较高的音乐类节目,会时不时穿插一些关于乐器的、音乐历史的内容。比如关于影视的节目,也会提到很多经典电影和背后的历史人文。

实际上处处是学问,只需要你多问:到底是什么?除了这个还有什么?然后拿出手机稍微搜索一下即可。并不需要真的背诵,有时自己提出问题并自己找到答案的东西一眼便可记住很久很久。

最后,想告诉众多考生,这样无法全覆盖的题目,速成太苦,但是加上碎片化的学习则会觉得有趣又有效。

相关推荐>>>

2018下半年教师资格考试笔试时间和面试时间已定

2018下半年甘肃省教师资格考试之教师职业道德

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

招考信息阅读资料备考题库