热点推荐

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >

2018年中央一号文件解读:文化和旅游融合互促发展

2018-07-06 10:55:58| 甘肃中公教育

2018各市遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,甘肃中公教育会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅,更多咨询关注公务员遴选微信公众号(gslxks)。为方便广大考生备考公务员遴选、公选考试,甘肃中公遴选考试为大家整理了关于甘肃公务员遴考试中央一号文件解读,希望可以帮助各位考生顺利备考。

中央、省直遴选公告预约 遴选课程 课程咨询 2018公务员遴选备考群:635362176

背景链接

2018年4月,文化和旅游部正式挂牌成立。按照中共中央近日印发的《深化党和国家机构改革方案》,文化部、国家旅游局进行职责整合,组建文化和旅游部,作为国务院组成部门。不再保留文化部、国家旅游局。

组建后,文化和旅游部的主要职责是,贯彻落实党的文化工作方针政策,研究拟订文化和旅游工作政策措施,统筹规划文化事业、文化产业、旅游业发展,深入实施文化惠民工程,组织实施文化资源普查、挖掘和保护工作,维护各类文化市场包括旅游市场秩序,加强对外文化交流,推动中华文化走出去等。

中公解读

[两者的关系]

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体和传播手段。旅游对促进文化事业的繁荣和文化产业的发展能够起到巨大的推动作用,特别是文旅融合发展,将成为推进社会主义文化建设的重要路径。

当今大众旅游时代,随着人民生活水平和知识水平不断提升,文化和旅游更加密不可分,旅游不再是简单地看山看水,而是赏山赏水品文化,同时走出门旅游更是人们拓宽视野、学习知识、提升文化的重要渠道。从经济和产业角度讲,文化是旅游最好的资源,旅游是文化最大的市场。两大产业相互交融、相得益彰,文化有利于旅游的特色化、品质化、效益化发展。旅游有利于文化的吸引力、竞争力、影响力提升。先进文化、优秀文化注入旅游,可以使旅游发展方向对头,品位提升,内容丰富,亮点更多,商机更旺;大众旅游、优质旅游承载文化,可以使文化的载体更多,市场更大,传播更广,传承更久。

[重要意义]

推动文化软实力的提升

文化和旅游不分家,旅游本质上是一种文化体验、文化认知与文化分享的重要形式。与此同时,文化又需要通过旅游来创新、传承与传播,一个国家或社会旅游的良性兴盛发展,是其文化健康繁荣发展的重要标志之一。全球化需要我们的文化传播观念具有世界性目光与国际化策略。世界技术发展带来的产业形态升级迫切要求中国文化软实力的不断提升。文化和旅游的融合发展,将在这些方面发掘更多潜力、发挥更大作用、产生更广泛影响。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。