三支一扶考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018年甘肃省三支基层考试公共基础知识:周朝制度篇

编辑推荐【交流】2018年三支一扶考试14群:735622085 丨西部计划考试QQ③群:728750305

编辑推荐【活动】关注微信公众号:“gsoffcnjc” 回复“预测卷”免费领考前预测卷

编辑推荐【面授课程】2018年甘肃三支基层考试辅导课程

编辑推荐【视频】2018甘肃基层考试线上视频课程

2018年甘肃基层考试公告已发布,其中三支一扶考试招录1200人特岗教师考试招录5000人以及西部计划招录428人,笔试内容均包括公共基础知识,为了帮助广大考生更好的备战三支基层考试,甘肃中公教育为大家整理了公共基础知识阅读资料,欢迎各位考生查看并参考学习,甘肃中公教育祝您考试成功。

在历史中1840年之前是封建制度不断发展的古代史,在这个年代的总特征一句话来说则是天下大事分久必合合久必分,在大统一时代和战乱时代我们可考的制度也不同。比如在统一的时代国家制度往往比较发达,都后期的封建制度建立都有一定的影响意义,而在一个战乱的时代,因为国家分崩离析所以自然没有统一的制度,但此时思想却比较自由,便会产生各种变革以及文学作品学术大师等。

在古代史中我们可以先通过朝代歌记下所有的朝代:夏商与西周,东周分两段;春秋与战国,一统秦两汉;东汉分三国,二晋前后沿;南北朝并立,隋唐两代传;宋元明清后,王朝至此完。在这首朝代歌中,秦朝统一六国后才有了封建制度,在秦朝之前我们主要考察周朝的一些制度,夏商过于久远很少考察的到,周朝主要考察的制度有分封制、井田制、礼乐制、世卿世禄制度等。

第一、分封制度。因分封制度下,在周朝实行天子与诸侯共同执政制度,所以注意周朝并没有封建专制制度,周天子将土地分封给诸侯,并且在等级森严的礼乐制下天子与诸侯之前保持主臣关系,但随着周平王迁都,周朝势力逐渐衰败,而一些诸侯因为吞并了其他小诸侯国实力不断增强,因此诸侯开始为了吞并更多的土地发动了战争,也就是春秋战国时期。而春秋战国时期主要考察的就是春秋五霸和战国七雄了。春秋五霸时期需要注意人物与典故的对应,比如说晋文公的退避三舍,战国七雄时期需要注意各个国家之间的著名战役,比如魏国庞涓和齐国孙膑的桂陵之战和马陵之战。

第二、礼乐制度。在礼乐制度下周朝有很严谨的等级,不同等级的人平时所使用的生活用品用词都不一样。比如天子死曰崩,诸侯死曰薨,大夫曰卒,士曰不禄,庶民曰死。

第三、世卿世禄制度。嫡长子继承制指正室的大儿子能够继承父亲的爵位,因此周朝下普通的老百姓不能做官。

除了周朝的制度以外,春秋战国时期更有诸侯国的改革制度。比如鲁国的初税亩,李悝的平籴法,商鞅的重农抑商等。

知识点是很多的,在确定下考哪些内容之后更多的就是去延伸挖取知识点了,注意理论和习题的结合。

相关推荐>>>

2018年甘肃各地市三支一扶考试指标分配公告【汇总】

甘肃人社厅:2018年甘肃基层项目共招录6628人

2018年甘肃省三支基层考试公共基础题库汇总

公基资料

责任编辑(gsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决