热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2018年甘肃省三支基层考试公共基础知识:正确处理改革、发展、稳定的关系

2018-07-05 14:19:24| 甘肃中公教育

编辑推荐【交流】2018年三支一扶考试14群:735622085 丨西部计划考试QQ③群:728750305

编辑推荐【活动】关注微信公众号:“gsoffcnjc” 回复“预测卷”免费领考前预测卷

编辑推荐【面授课程】2018年甘肃三支基层考试辅导课程

编辑推荐【视频】2018甘肃基层考试线上视频课程

2018年甘肃基层考试公告已发布,其中三支一扶考试招录1200人特岗教师考试招录5000人以及西部计划招录428人,笔试内容均包括公共基础知识,为了帮助广大考生更好的备战三支基层考试,甘肃中公教育为大家整理了公共基础知识阅读资料,欢迎各位考生查看并参考学习,甘肃中公教育祝您考试成功。

今年适逢改革开放40周年,在今年的考试中也应该重点关注改革开发的相关考点。小平同志最早就提出过,要处理好改革、发展、稳定三者的关系,在今年全面深化改革的大局下,处理好这三者之间关系想的更为重要。

改革是动力。改革是经济和社会发展的强大动力,是为了进一步解决和发展生产力。没有改革,我们就不可能走出一条中国特色社会主义的正确道路,我们的事业就不可能顺利前进。改革开放四十年的成就告诉我们中国要实现全面协调可持续的发展,离不开发展,而且要不断的增强改革的系统性、整体性和协同性,为国民经济的发展、中华民族的伟大复兴提供不竭的动力。

发展是目的。改革和稳定说到底都是为了发展。在当代中国,解决所有问题的关键是靠自己的发展。增强综合国力,改善人民生活;巩固和完善社会主义制度,保持稳定局面;顶住霸权主义和强权政治的压力,维护国家主权和独立;从根本上摆脱经济落后状况,跻身于世界现代化国家之林,都离不开发展。十九大提出我们国家的主要矛盾发生了变化,但是我们国家正处于初级阶段的基本国情没有变,是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变,发展仍然是解决我们国家一切问题的基础的关键。新时期要实现中华民族的伟大复兴,就必须要国民经济、社会环境各方面都不断地协调向前发展。

稳定是前提。改革和发展都需要有一个稳定的社会环境。没有一个稳定的政治局面,国家处在动荡之中,不能为生产力的发展创造有利的条件,不能为人民生活水平的提高提供安定的社会环境,再好的愿望也要落空,再好的计划、方案也无法实施。我们国家这几年一直奉行和平发展的道路,而且一直致力于维护世界的和平,致力于促进亚太地区的发展。而且中国的崛起是机遇不是挑战,意味着中国将在国家富强、民族振兴、人民幸福等发面做出更大贡献。

而且在这个过程中,要把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来。改革大力度不能过大过猛,一定是循序渐进的改革。发展的速度不能过快,中国经济的发展已经从高速增长进入到高质量增长的阶段。而且在发展、改革的过程中一定关注社会的可承受度,防止出现社会的严重动荡,一定要做到发展为了人民,发展依靠人民,发展的成果由人民共享。

把不断改善人民生活作为处理改革发展稳定关系的重要结合点,在社会稳定中推进改革发展,通过改革发展促进社会稳定。因此在去年的十九大上习近平总书记提出要建设:幼有所育、学有所家、劳有所得、住有所居、病有所医、老有所养、弱有所扶的“七有”社会,这也体现了我们在发展过程中重视民生问题,切实增强人民的获得感、幸福感和满意感。

相关推荐>>>

2018年甘肃各地市三支一扶考试指标分配公告【汇总】

甘肃人社厅:2018年甘肃基层项目共招录6628人

2018年甘肃省三支基层考试公共基础题库汇总

公基资料

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。