热点推荐

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >

2018年7月4日【国内】、【国外】、【历史上的今天】时政热点汇总

2018-07-05 09:36:01| 甘肃中公教育

2018各市遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,甘肃中公教育会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅,更多咨询关注公务员遴选微信公众号(gslxks)。为方便广大考生备考公务员遴选、公选考试,甘肃中公遴选考试为大家整理了关于甘肃公务员遴考试中国际、历史上的今天、国内时政热点希望可以帮助各位考生顺利备考。

中央、省直遴选公告预约 遴选课程 课程咨询 2018公务员遴选备考群:635362176

【国内热点新闻】

一、中办国办印发意见 部署深化项目评审、人才评价、机构评估改革

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》,要求全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定实施创新驱动发展战略,深化"三评"改革,激发科研人员积极性创造性,构建科学、规范、高效、诚信的科技评价体系,推进分类评价制度建设,发挥好评价指挥棒和风向标作用。意见指出,要以坚持尊重规律、问题导向、分类评价、客观公正为基本原则。意见明确了"三评"改革的主要目标:"十三五"期间要在优化"三评"工作布局、减少"三评"项目数量、改进评价机制、提高质量效率等方面实现更大突破,使科技资源配置更加高效,创新创业潜能活力竞相迸发,科技创新和供给能力大幅提升,科技进步对经济社会发展作出更大贡献。意见强调,聚焦"三评"工作中存在的突出问题,从破除体制机制障碍入手,找准突破口,更加注重质量、贡献、绩效,树立正确评价导向,增强针对性,突出实招硬招,提高改革的含金量和实效性。针对自然科学、哲学社会科学、军事科学等不同学科门类特点,建立分类评价指标体系和评价程序规范。推行同行评价,引入国际评价,进一步提高科技评价活动的公开性和开放性,保证评价工作的独立性和公正性,确保评价结果的科学性和客观性。

二、国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》

经李克强总理签批,国务院日前印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,明确了大气污染防治工作的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,提出了打赢蓝天保卫战的时间表和路线图。《行动计划》提出,经过3年努力,大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步明显降低细颗粒物(PM2.5)浓度,明显减少重污染天数,明显改善环境空气质量,明显增强人民的蓝天幸福感。到2020年,二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降15%以上;PM2.5未达标地级及以上城市浓度比2015年下降18%以上,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到80%,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上。

三、汪洋会见台湾民意代表交流参访团

中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋3日下午在北京会见了饶颖奇率领的台湾民意代表交流参访团一行。汪洋说,多年来,政协委员与台湾民意代表形成了定期互访的活动机制,建立了坦诚务实的合作平台,打造了民意交流的重要品牌,在增进同胞相互理解、促进两岸交流合作等方面发挥了积极作用。汪洋强调,祖国统一是大势所趋,民族复兴是人心所向。大陆对台大政方针是明确的、一贯的、稳定的,我们推动两岸关系和平发展的方针政策不会改变,促进两岸交流合作和心灵契合的理念不会改变,制止"台独"分裂图谋的坚强意志不会动摇,为台湾同胞办实事、办好事的政策力度不会削弱。希望持续深化政协委员与台湾民意代表交流,在继承中发展,在发展中创新,带动更多新生力量参与交流,夯实两岸关系和平发展的民意基础。

四、新一届国务院金融稳定发展委员会召开第一次会议

7月2日,新一届国务院金融稳定发展委员会成立并召开会议,研究部署打好防范化解重大风险攻坚战等相关工作。会议认为,党的十九大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,金融系统团结协作,坚持稳中求进,坚持底线思维,监管体系建设和金融风险处置取得积极成效,结构性去杠杆有序推进,高风险金融业务收缩,一些机构野蛮扩张行为收敛,金融乱象得到初步遏制,市场约束逐步增强,市场主体心理预期出现积极变化,审慎经营理念得到强化,金融运行整体稳健。会议认为,当前我国经济正向高质量发展迈进,市场主体韧性强,国内巨大规模市场的回旋空间广阔,完全具备打赢重大风险攻坚战和应对外部风险的诸多有利条件,对此充满信心,下一步各项工作都将按既定方案有序推进。会议决定,金融委将定期召开全体会议,不定期召开有针对性的专题会议,统筹研究协调金融领域相关事项。

五、公安机关将进一步规范审批服务事项 推进审批服务便民化

3日从公安部获悉,公安机关将在全面梳理权责清单和公共服务事项清单的基础上,及时公布"马上办、网上办、就近办、一次办"的审批服务事项目录。到2018年10月底,除法律法规有特别规定外,省级公安机关要全面实现审批服务事项全覆盖。根据公安部日前出台的关于进一步深化"放管服"改革推进审批服务便民化的实施意见,公安机关将进一步规范审批服务事项办理,深入推进审批服务标准化,制定完善企业和群众办事指南并同步在线上公开,编制审批服务工作规程。同时,意见明确,规范行政审批权力下放,全面清理烦扰企业和群众的各类无谓证明,在法律框架内最大限度将公安行政权力下放至行政服务中心窗口等基层单位和部门,将审批服务触角延伸到乡镇(街道)、城乡社区。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。