事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018年兰州事业单位面试热点话题:救护车是否应缴高速费

辅导课程 上岸计划 课程咨询 面试交流群 565463383

2018年兰州事业单位面试备考正在进行中,为了帮助相关考生更好的备考兰州事业单位面试,甘肃中公教育为大家准备了丰富的兰州事业单位面试备考资料,包含面试热点、面试技巧、面试礼仪等,望各位考生及时查看学习。

【导读】

甘肃中公事业单位考试网提供面试热点话题《救护车是否应缴高速费》,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【背景资料】

近日,一辆救护车在经过某市高速收费站,被收费员要求缴纳高速过路费,司机表示:要救护车缴费我头一次听说。此时,收费员将国家相关规定拿出给驾驶员看,驾驶员则说“救护车里人命关天,出了问题谁能负责”“我要把你拍下来,让你成为网红”。监控录像显示,在僵持5分钟后,乘坐救护车的病人家属下车缴了费,救护车得以正常通行。

救护车驾驶员与收费员因120救护车是否应缴费同行发生争执。对此,有网友认为应缴费,“你救护车又不是免费的”;也有网友认为收费站应该灵活应对,为挽救生命争取时间。对此,你怎么看?

【中公解析】

高速公路和救护车背后分别代表的是不同的社会服务部门,提供服务收取费用是理所应当的。但在人命关天的紧要关头,双方不应拿病人的生命做筹码而耽误抢救时间。诸多省区市未出台针对救护车免费的相关规定,如果出现救护车跨省区市出诊,就可能因各地政策不同而出现争执。

但是一旦救护车具有免费通行权利后,社会上还会出现“山寨救护车”“黑救护车”将更加难以监管的问题。此外,“山寨救护车”“黑救护车”往往不具备紧急救护能力,急救条件和设施也不完善,容易耽误患者病情甚至是生命。

因此,针对以上问题,可以从以下几方面加以解决:

首先,有关部门有必要出台统一规定,给予救护车特定的免费通行权利。既然现有交通法规对救护车有不同于一般车辆管理规则,同样在过路费收取问题上也应该根据这一原则调整。

其次,作为医院方,不可将救护车当作“谋利工具”,也应该自觉回归公益,先减少收费标准,再逐步实现“免费”接送危重病人,为其生命打开“绿色通道”,真正将生命放在至高无上地位,从而稳步改善医院、医生社会形象。

最后,针对“山寨救护车”可将正规救护车进行统一管理并进行网络化互动管理,由医院与收费站确定是否执行任务,对执行任务中的救护车免收通行费,对于非执行任务的救护车收取正常费用。

相关推荐>>>

2018年甘肃兰州市事业单位招聘笔试成绩及资格审查名单通知

2018年甘肃兰州市事业单位面试抢先班

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决