热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2018年甘肃省三支基层考试公共基础知识:公文的发文字号

2018-07-03 10:09:52| 甘肃中公教育

编辑推荐【交流】2018年三支一扶考试14群:735622085 丨西部计划考试QQ③群:728750305

编辑推荐【活动】关注微信公众号:“gsoffcnjc” 回复“预测卷”免费领考前预测卷

编辑推荐【面授课程】2018年甘肃三支基层考试辅导课程

编辑推荐【视频】2018甘肃基层考试线上视频课程

2018年甘肃基层考试公告已发布,其中三支一扶考试招录1200人特岗教师考试招录5000人以及西部计划招录428人,笔试内容均包括公共基础知识,为了帮助广大考生更好的备战三支基层考试,甘肃中公教育为大家整理了公共基础知识阅读资料,欢迎各位考生查看并参考学习,甘肃中公教育祝您考试成功。

发文字号是版头当中常考的一个知识点,本文将对发文字号的相关知识点进行剖析,力求考生有个清晰的认知。

一、发文字号的含义及作用

发文字号是指党政机关制发公文的编号。公文标注发文字号,一可表明该公文出自什么单位,二可表明形成的时间及顺序,便于公文的管理和统计,并可有效地利用发文字号进行查询检索,同时方便公文引用,有利于提高公文处理工作的效率。

例1.(单选)引用公文应当( )。

A.先引标题,后引发文字号 B.先引发文字号,后引标题

C.只引发文字号 D.只引标题

答案:A。【解析】中共中央办公厅发布的《党政机关公文格式》规定,引用公文应先引用标题,后引发文字号。如“根据《国务院关于全国土地整治规划的批复》(国发〔2018〕1号)”

二、发文字号的构成

发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。如“鲁政发〔2018〕5号”

1.发文机关代字由发文机关自行拟定,固定使用,不能经常更改。

2.年份要注意的是:①要用阿拉伯数字写全;②不写“年”字;③应用六角括号“〔 〕”括起(不能用小括号、方括号、中括号等)。

3.发文顺叙号要注意的是:①不标“第”字;②要有“号”字;③不编虚位(即1不编为01)。

例2.(判断)发文字号由发文机关代字、发文年度和发文顺序号组成。

答案:B。【解析】发文字号由发文机关代字、年份(不是年度)、发文顺序号组成。年度是2016-2017年度,年份才是2017。

例3.(单选)下列发文字号正确的是( )。

A.宁政发〔2007〕第241号 B.宁政发〔2007〕0241号

C.宁政发〔07〕第241号 D.宁政发〔2007〕241号

答案:D。【解析】A项多了个“第”字;B项编了虚位;C项年份没写全,且多了个“第”字。故本题正确选项为D。

三、发文字号的位置

发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。上行文的发文字号居左空一字编排,与最后一个签发人姓名处在同一行。

四、发文字号的使用

联合行文时,使用主办机关的发文字号。

例4(单选)党政联合发文,只能标明( )。

A.行政机关的发文字号 B.党的机关的发文字号

C.所有机关的发文字号 D.根据情况临时规定的发文字号

答案:B。【解析】一篇文章只能有一个发文字号。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,所以应当标明党的机关的发文字号。

例5.(单选)几个机关联合发文,其发文字号应( )。

A.根据情况决定发文字号 B.只能标明主办机关的发文字号

C.任一相关机关的发文字号 D.至少两个机关的发文字号

答案:B。

相关推荐>>>

2018年甘肃各地市三支一扶考试指标分配公告【汇总】

甘肃人社厅:2018年甘肃基层项目共招录6628人

2018年甘肃省三支基层考试公共基础题库汇总

公基资料

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。