三支一扶考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018年甘肃省三支基层考试公共基础知识:公文的发文字号

编辑推荐【交流】2018年三支一扶考试14群:735622085 丨西部计划考试QQ③群:728750305

编辑推荐【活动】关注微信公众号:“gsoffcnjc” 回复“预测卷”免费领考前预测卷

编辑推荐【面授课程】2018年甘肃三支基层考试辅导课程

编辑推荐【视频】2018甘肃基层考试线上视频课程

2018年甘肃基层考试公告已发布,其中三支一扶考试招录1200人特岗教师考试招录5000人以及西部计划招录428人,笔试内容均包括公共基础知识,为了帮助广大考生更好的备战三支基层考试,甘肃中公教育为大家整理了公共基础知识阅读资料,欢迎各位考生查看并参考学习,甘肃中公教育祝您考试成功。

发文字号是版头当中常考的一个知识点,本文将对发文字号的相关知识点进行剖析,力求考生有个清晰的认知。

一、发文字号的含义及作用

发文字号是指党政机关制发公文的编号。公文标注发文字号,一可表明该公文出自什么单位,二可表明形成的时间及顺序,便于公文的管理和统计,并可有效地利用发文字号进行查询检索,同时方便公文引用,有利于提高公文处理工作的效率。

例1.(单选)引用公文应当( )。

A.先引标题,后引发文字号 B.先引发文字号,后引标题

C.只引发文字号 D.只引标题

答案:A。【解析】中共中央办公厅发布的《党政机关公文格式》规定,引用公文应先引用标题,后引发文字号。如“根据《国务院关于全国土地整治规划的批复》(国发〔2018〕1号)”

二、发文字号的构成

发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。如“鲁政发〔2018〕5号”

1.发文机关代字由发文机关自行拟定,固定使用,不能经常更改。

2.年份要注意的是:①要用阿拉伯数字写全;②不写“年”字;③应用六角括号“〔 〕”括起(不能用小括号、方括号、中括号等)。

3.发文顺叙号要注意的是:①不标“第”字;②要有“号”字;③不编虚位(即1不编为01)。

例2.(判断)发文字号由发文机关代字、发文年度和发文顺序号组成。

答案:B。【解析】发文字号由发文机关代字、年份(不是年度)、发文顺序号组成。年度是2016-2017年度,年份才是2017。

例3.(单选)下列发文字号正确的是( )。

A.宁政发〔2007〕第241号 B.宁政发〔2007〕0241号

C.宁政发〔07〕第241号 D.宁政发〔2007〕241号

答案:D。【解析】A项多了个“第”字;B项编了虚位;C项年份没写全,且多了个“第”字。故本题正确选项为D。

三、发文字号的位置

发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。上行文的发文字号居左空一字编排,与最后一个签发人姓名处在同一行。

四、发文字号的使用

联合行文时,使用主办机关的发文字号。

例4(单选)党政联合发文,只能标明( )。

A.行政机关的发文字号 B.党的机关的发文字号

C.所有机关的发文字号 D.根据情况临时规定的发文字号

答案:B。【解析】一篇文章只能有一个发文字号。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,所以应当标明党的机关的发文字号。

例5.(单选)几个机关联合发文,其发文字号应( )。

A.根据情况决定发文字号 B.只能标明主办机关的发文字号

C.任一相关机关的发文字号 D.至少两个机关的发文字号

答案:B。

相关推荐>>>

2018年甘肃各地市三支一扶考试指标分配公告【汇总】

甘肃人社厅:2018年甘肃基层项目共招录6628人

2018年甘肃省三支基层考试公共基础题库汇总

公基资料

责任编辑(gsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决