三支一扶考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018年甘肃省三支基层考试公共基础知识:监察机关

编辑推荐【交流】2018年三支一扶考试14群:735622085 丨西部计划考试QQ③群:728750305

编辑推荐【活动】关注微信公众号:“gsoffcnjc” 回复“预测卷”免费领考前预测卷

编辑推荐【面授课程】2018年甘肃三支基层考试辅导课程

编辑推荐【视频】2018甘肃基层考试线上视频课程

2018年甘肃基层考试公告已发布,其中三支一扶考试招录1200人特岗教师考试招录5000人以及西部计划招录428人,笔试内容均包括公共基础知识,为了帮助广大考生更好的备战三支基层考试,甘肃中公教育为大家整理了公共基础知识阅读资料,欢迎各位考生查看并参考学习,甘肃中公教育祝您考试成功。

今天中公教育老师同大家一起来学习监察机关相关的知识点。

(一)性质和地位

中华人民共和国各级监察委员会是国家的监察机关,各级监察委员会包括国家监察委员会和地方各级监察委员会。

中华人民共和国国家监察委员会是最高监察机关。监察委是党统一领导下的国家反腐败工作机构,他既不是行政机关,也不是司法机关,属于与“一府两院”平行的国家监察机关。

(二)产生与负责

国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。国家监察委员会对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级监察委员会对产生它的国家权力机关和上一级监察委员会负责。

县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级监察委员会主任、本级人民法院院长和本级人民检察院检察长。全国人民代表大会行使选举和罢免国家监察委员会主任的职权。根据国家监察委员会主任的提请,全国人民代表大会常务委员会任免国家监察委员会副主任、委员。

县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会的组成人员不得担任国家行政机关、监察机关、审判机关和检察机关的职务。

(三)组成和任期

监察委员会由下列人员组成:主任,副主任若干人,委员若干人。

监察委员会主任每届任期同本级人民代表大会每届任期相同。每届任期5年,国家监察委员会主任连续任职不得超过两届。

(四)组织和职权

监察委员会的组织和职权由法律规定,目前由《监察法》规定。国家监察委员会领导地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会领导下级监察委员会的工作。监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门互相配合,互相制约。

相关推荐>>>

2018年甘肃各地市三支一扶考试指标分配公告【汇总】

甘肃人社厅:2018年甘肃基层项目共招录6628人

2018年甘肃省三支基层考试公共基础题库汇总

公基资料

责任编辑(gsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决