选调生考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018甘肃省选调生行测备考:特值法

编辑推荐2018甘肃省选调生面试QQ交流群 685686138 丨微信公众号:甘肃选调生考试(gsxdsks)

编辑推荐2018甘肃省选调面试课程

【导语】2018甘肃选调生考试行测内容需要进行知识点完善和重点难点梳理。中公选调生考试网为帮助考生更好的备考行测考试,为大家整理了选调生行测的解题技巧,祝福各位考试顺利备考选调生考试。

行测作为选调生必考的科目,考察范围非常广,固定的模块有五个,分别是常识判断、言语理解、数量关系、判断推理、资料分析,每个部分在备考的时候都不能马虎,但是绝大多数考生都会有偏科和短板,这当中数量关系较让人头疼,据不完全统计,数量关系会在160多种母题中任意抽取若干进行命题,虽然重点考察的题型几乎每年都会出现,但是题目灵活度很高,如果没有对解题方法的扎实学习和应用,考场的短短几分钟一般是做不出来题目的,所以数量关系的备考应重视常用方法的学习。目前,数量关系解题常用方法有:整除、方程、特值、比例、盈亏等,今天中公教育专家跟大家分享一下数量中的保分神器——特值法。

特值法——顾名思义就是设题目中某些未知量为特殊值,进而简化计算。这种方法的核心是不设未知数而设“1”,理解了这个核心,那么接下来就要知道什么时候能用特值法解题,这是特值法中较重要的一个部分,详细来说一下。

(1)出现“任意”“任何情况”“所有”

例:任取一个大于50的自然数,如果它是偶数,就除以2;如果它是奇数,就将它乘3之后再加1.这样反复运算,较终结果是多少?

A.0 B.1 C.2 D.3

中公解析:此题目中出现了“任取”字眼,这就说明这个自然数具有任意性,这时直接对它取特殊值即可。假设该自然数是64,那么按照题干要求,较终结果为1.

(2)题干是纯文字、纯字母

例:若x、y、z是三个连续的负整数,并且x>y>z,则下列表达式中属于正奇数的是:

A. yz-x B.(x-y)(y-z) C. x-yz D.x(y+z)

中公解析:假设x=-1,y=-2,z=-3,将此带入四个选项,结果为正奇数的是B。

责任编辑(gsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决