热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2018年甘肃省三支基层考试公共基础知识:我国重要的地理分界线

2018-07-02 14:21:15| 甘肃中公教育

编辑推荐【交流】2018年三支一扶考试13群:799829897 丨西部计划考试QQ③群:728750305

编辑推荐【活动】关注微信公众号:“gsoffcnjc” 回复“我要试题”免费下载历年考试试题

编辑推荐【面授课程】2018年甘肃三支基层考试辅导课程

编辑推荐【视频】2018甘肃基层考试线上视频课程

2018年甘肃基层考试公告已发布,其中三支一扶考试招录1200人特岗教师考试招录5000人以及西部计划招录428人,笔试内容均包括公共基础知识,为了帮助广大考生更好的备战三支基层考试,甘肃中公教育为大家整理了公共基础知识阅读资料,欢迎各位考生查看并参考学习,甘肃中公教育祝您考试成功。

今天我们为大家汇总我国重要的地理分界线。

一、重要的人文界限

1、人口密度界限:以黑龙江的黑河和云南的腾冲为基点,形成黑河——腾冲线,这条线东南人口稠密;该线西北人口稀疏。

2、旱地水田分界线:以我国秦岭淮河为界,以北多为旱地;以南多为水田。

3、农作物分界线:仍然是以我国秦岭淮河为界,以北农作物一年一熟或者两年三熟;以南农作物一年两熟或者一年三熟。

二、重要的气候界限

1、湿润区与半湿润区界限:大体沿着青藏高原的东南边缘,向东经过秦岭淮河一线,与800毫米等降水量线重合。

2、季风区与非季风区界限:以大兴安岭、阴山、贺兰山为线,与400毫米等降水量线重合。

3、半湿润区和半干旱区的界限:从大兴安岭向南,经张家口、兰州、拉萨到喜马拉雅山的南坡,与400毫米等降水量线重合。

4、半干旱区域干旱区的界限:阴山、贺兰山、祁连山、巴颜喀拉山和冈底斯山,与200毫米等降水量线重合。

5、暖温带与中温带的界限:从鸭绿江口到长城,再到祁连山和天山山脉。

6、亚热带与暖温带界限:青藏高原东南边缘至秦岭淮河一线。

三、重要的地势界限

1、第一阶梯和第二阶梯界限:昆仑山、祁连山和横断山脉。

2、第二阶梯和第三阶梯界限:大兴安岭、太行山、巫山和雪峰山。

四、重要的水文界限

1、内流区与外流区界限:北段是大兴安岭、阴山、贺兰山、祁连山的东段;南段与200毫米等降水量线重合。

2、长江与黄河水系界限:巴颜喀拉山与秦岭淮河一线。

3、长江与珠江水系界限:南岭。

4、太平洋水系与印度洋水系界限:怒山。

五、秦岭淮河线

1、是亚热带与暖温带的分界线;2、是800毫米等降水量线;3、是湿润区与半湿润区的分界线;4、是最冷月均温0度等温线;5、是河流有无结冰期的分界线;6、是温带阔叶林与亚热带常绿阔叶林的分界线;7、是钙质土与酸性土的分界线;8、是小麦与水稻的分界线;9、是长江水系和黄河水系的分界线;10、是地形较完整(平原、高原为主)与地形破碎(盆地、低山丘陵为主)的分界线。由此看来,秦岭淮河一线是我国非常重要的地理分界线,在考试中考察的概率是很大的。

以上就是我国重要的地理分界线,经常温故自然熟记于心。

相关推荐>>>

2018年甘肃各地市三支一扶考试指标分配公告【汇总】

甘肃人社厅:2018年甘肃基层项目共招录6628人

2018年甘肃省三支基层考试公共基础题库汇总

公基资料

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。