热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2018年甘肃省三支基层考试公共基础知识:生产力与生产关系

2018-07-02 14:19:58| 甘肃中公教育

编辑推荐【交流】2018年三支一扶考试13群:799829897 丨西部计划考试QQ③群:728750305

编辑推荐【活动】关注微信公众号:“gsoffcnjc” 回复“我要试题”免费下载历年考试试题

编辑推荐【面授课程】2018年甘肃三支基层考试辅导课程

编辑推荐【视频】2018甘肃基层考试线上视频课程

2018年甘肃基层考试公告已发布,其中三支一扶考试招录1200人特岗教师考试招录5000人以及西部计划招录428人,笔试内容均包括公共基础知识,为了帮助广大考生更好的备战三支基层考试,甘肃中公教育为大家整理了公共基础知识阅读资料,欢迎各位考生查看并参考学习,甘肃中公教育祝您考试成功。

在马克思两大历史贡献:唯物史观和剩余价值中,题目对于唯物史观的考察要更为频繁一些,而其中生产力与生产关系的考察又更为重要一些。

生产力是人们利用自然、改造自然的能力,体现出人与自然的关系,是社会发展中最活跃、最革命的因素,古猿通过劳动转化为人进而产生社会生产力,是生产力形成的标志和历史上的开端。所以,生产力其实就是人实际进行生产活动的能力,也是劳动产出的能力,是具体劳动的生产力。生产力要素中有实体和非实体之分,实体性要素包括:劳动者,也即具有一定生产经验和劳动技能的人,在整个生产过程中起到主导作用;劳动资料,在其中最重要的生产工具,是可以用来衡量社会生产力发展水平的客观标志,也就是生产力发展水平越高,生产工具越趋于先进,例如从奴隶社会到封建社会,生产力得到发展后,生产工具从原先的铜器转变为铁器;劳动对象,是人们把自己的劳动加于其上的一切物质资料,包括未加工的自然物(原始森林、矿藏)以及只经过初加工的原材料(钢铁、棉花)。而其中劳动资料和劳动对象合称为生产资料。非实体性要素主要考察科学技术,当代科技发展日新月异,应用于生产过程的周期日趋缩短,对于生产发展的作用越来越大,是先进生产力的集中体现和重要标志,是第一生产力。

生产关系,是人们在物质资料的生产过程中形成的社会关系,衡量的是人与人之间的一种经济关系,它是生产方式的社会形式。包括生产资料所有制的形式,也即生产资料归谁所有,例如奴隶社会生产资料归奴隶主所有,封建社会生产资料归封建地主所有;人们在生产中的地位和相互关系,例如奴隶社会中,奴隶主与奴隶之间是奴役的关系,封建社会中,地主与农民之间是压迫的关系;产品分配的形式,生产结束之后产品如何去分配的问题,例如奴隶社会中,几乎所有产品都归奴隶主,而奴隶在当时可以被当作商品买卖所以不参与分配,封建社会中,地主分得大量的产品,剩余的极少部分产品归农民。其中,生产资料所有制的形式是最基本的,起决定作用的,可以决定社会的不同形态。

相关推荐>>>

2018年甘肃各地市三支一扶考试指标分配公告【汇总】

甘肃人社厅:2018年甘肃基层项目共招录6628人

2018年甘肃省三支基层考试公共基础题库汇总

公基资料

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。