热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2018年甘肃省三支基层考试公共基础知识:行政主体

2018-07-02 14:18:05| 甘肃中公教育

编辑推荐【交流】2018年三支一扶考试13群:799829897 丨西部计划考试QQ③群:728750305

编辑推荐【活动】关注微信公众号:“gsoffcnjc” 回复“我要试题”免费下载历年考试试题

编辑推荐【面授课程】2018年甘肃三支基层考试辅导课程

编辑推荐【视频】2018甘肃基层考试线上视频课程

2018年甘肃基层考试公告已发布,其中三支一扶考试招录1200人特岗教师考试招录5000人以及西部计划招录428人,笔试内容均包括公共基础知识,为了帮助广大考生更好的备战三支基层考试,甘肃中公教育为大家整理了公共基础知识阅读资料,欢迎各位考生查看并参考学习,甘肃中公教育祝您考试成功。

今天我们一起来学习的知识点是法理学的一个高频考点:行政主体。在行政法当中行政主体是最基本的一个概念,我们知道行政法就是调整官与民之间的各种关系的,那到底什么是行政主体呢?

行政主体,是指享有公共行政权力,能够以自己的名义独立从事行政管理活动,并能独立承担由此产生的法律责任的组织。首先行政主体是一个组织,例如咱们闯红灯了,交警进行处罚,交警是行政主体吗?显然不是,交警只是工作人员,行政主体应该是组织是交警队。那么组织有很多,什么样的组织是行政主体呢,首先手上有公共行政权力,交警大队能够有权管理交通秩序,然后还需要能以自己的名义从事行政管理活动,交警给的处罚书上写的是交警张三的名还是交警大队的名?肯定交警大队,盖得也是交警大队的章,最后还能自己独立的承担行政责任,我们对闯红灯的处罚不服是告交警还是交警大队?告的是交警大队,所以交警大队是行政主体,权名责统一的组织才是行政主体。

根据行政主体资格取得的法律依据的不同,可讲行政主体划分为职权性的行政主体和授权性的行政主体。职权性的行政主体是指直接依据宪法和行政机关组织法的规定,一经设立就拥有行政主体资格,它只能是国家行政机关,包括各级人民政府及其职能部门,以及县级以上地方人民政府的派出机关。派出机关我们国家有三类:行政公署、区公所和街道办。也就是说职权性的行政主体是指天生就有行政主体资格的行政机关。授权性的行政主体就是指天生没有行政主体资格,是后天法律、法规、规章授权才享有主体资格的,是指根据法律、法规、规章的规定,可以以自己的名义从事行政管理活动、参加行政复议和行政诉讼并承担相应法律责任的非政府组织。主要包括行政机构例如法律法规规章授权的内设机构和派出机构,派出机构就是指由一级职能部门派出来的,例如派出所、工商所、税务所等。还有被授权的组织,例如律师协会,律师协会由于《律师法》的授权可以对违法的律师吊销其律师执照,像这些就是属于授权性的行政主体。

相关推荐>>>

2018年甘肃各地市三支一扶考试指标分配公告【汇总】

甘肃人社厅:2018年甘肃基层项目共招录6628人

2018年甘肃省三支基层考试公共基础题库汇总

公基资料

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。