社会工作者考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2019年社会工作师考试中级实务每日一练(7.2)

编辑推荐 2019年甘肃社会工作师考试QQ群:725103327

编辑推荐微信公众号:甘肃乡镇社区考试(gsxzks)

【导读】2019年甘肃省社会工作师考试要提早备考,为了更好的帮助大家学习,甘肃中公教育为大家整理了社会工作师中级实务的每日一练练习题,帮助你检测学习成果,轻松备考社会工作师考试。甘肃中公教育祝各位考生备考顺利,希望大家每天学习循序渐进,考试取得好成绩。

园园今年10岁,在园园的印象中,爸爸、妈妈几乎每天都吵架,而且每次都会吵得很凶。3年前爸爸、妈妈离婚了.园园与爸爸一起生活,妈妈再婚后生活在另一个城市。爸爸在一次体检中查出得了肺癌,需要长期服用药物。

园园的性格很古怪,平时与同学在一起玩时,经常会动手打伤同学,因此,同学们都不愿和他一起玩,老师在组织班级的集体活动时也总是把他排除在外,担心他会伤害其他同学。园园的爸爸平时工作较忙,没有时间关心和照顾他,通常是早上将他送到学校后就去上班,在园园放学后由爸爸的助理接他,然后送到爷爷、奶奶家中。因为没有妈妈在身边,爷爷、奶奶感觉园园特别可怜,所以格外宠爱他,什么事情都依着他,使得园园成了家中的小霸王,如果有什么事不合他的意,就会大发脾气,家里有很多东西都是园园在发脾气时摔破的。

【问题】

1、园园面临的问题有哪些?

2、如果园园的爸爸向作为社会工作者的你求助,你应该如何开展工作?

【参考解析】

1、园园面临的问题主要有:

(1)园园在很小的时候,父母就经常吵架并最终离婚,在这样的家庭环境中成长起来的园园,感觉不到家庭的温暖和爱,使他幼小的心灵受到了极大的伤害。

(2)父母离异后母亲去了另一个城市生活,以及爸爸患了重病,也许有一天也会离开自己的想法,让园园感觉生活对自己很不公平,使他对周围的一切都产生了仇视的心理,所以,他会做一些伤害别人或者破坏物品的事,以此引起别人对他的关注。

(3)由于爸爸工作较忙,对于园园的关心和照顾较少,而爷爷、奶奶对园园又一味纵容,这样的不良教育方式使园园养成了古怪的性格。

(4)在学校中,同学们的不予理睬及老师将他标记为行为偏差学生的行为,对于园园的影响也非常大,更加重了园园的不良行为。

2、社会工作者应从以下方面开展工作:

(1)利用园园感兴趣的东西接近他,与他建立信任的关系,对园园做心理辅导。

(2)通过对园园日常行为的观察,将他每天的行为做记录,并向园园的爸爸反映,教授他科学的家庭教育方法,加强父子间的沟通,让园园能够真切地感受到家庭的温暖和来自爸爸的爱。

(3)与园园的爷爷、奶奶沟通,指出他们对于园园的纵容所造成的后果,希望他们能够以正确的方式对园园进行关爱。

(4)在假期帮园园联系托管班,教授园园与人沟通的技巧,让园园能够融入集体中,与同龄的孩子友好相处;与托管班的老师沟通,请老师多多关注并且鼓励园园,让园园有被重视的感觉。

(5)与园园的老师和同学进行沟通,请他们理解和关心园园,并且同老师共同商讨对于园园正确的引导方法。

点击下载>>>

社会工作者工作证明表

相关推荐>>>

2018年中级社会工作师社会工作实务考情综述

2018年中级社会工作师社会工作综合能力考情综述

2018年中级社会工作师社会工作法规与政策考情综述

2018年(初级+中级)社会工作师考情解读

责任编辑(gsoffcn)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决