事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018年兰州事业单位面试热点:高抬贵手的意见箱

辅导课程 上岸计划 课程咨询 面试交流群 565463383

2018年兰州事业单位面试备考正在进行中,为了帮助相关考生更好的备考兰州事业单位面试,甘肃中公教育为大家准备了丰富的兰州事业单位面试备考资料,包含面试热点、面试技巧、面试礼仪等,望各位考生及时查看学习。

【热点概述】

近日,海口一意见箱投递口距离地面2米,被网友调侃为:“官方此举意味为希望群众在向意见箱提意见时‘高抬贵手’。

官方称“我们的工作人员都可以够的着啊。”引起了网友热议。

而后,记者采访到相关管理部门,该社区负责人吴主任表示,目前在使用的箱子为意见箱与明细账单公开箱,目前已使用3个月时间,对于网上突然出现的热议,之前接到过针对此问题的群众投诉,箱子放这么高主要是为了防止小朋友破坏,意见箱的确有些高了,但是工作人员是够得到的,群众如果要进行相关反馈,应该也够得到。

针对此事件,网友却有不同的看法:

网友A表示:“离地2米的意见箱与离地2.3米的明细账单公开箱,1米7的成年男子需要踮脚举手才能够到,部分群众甚至需要站到凳子上,说其是用来防止小朋友破坏,简直是掩耳盗铃。”

网友B表示:“‘高抬贵手’的意见箱,是摧毁互信的大杀器。”

网友C表示:“随着电视剧《人民的名义》大火,‘丁义珍式窗口’被批量起底,现在又看到此类高抬贵手的意见箱,急需达康书记尽快出马解决相应问题。”

同时,人民日报也针对社区意见箱事件进行了微评:“离地2米的意见箱,存心跟民众过不去,只会让人更有意见。而‘工作人员都能够着’的回应更显傲慢,提意见的难道只是工作人员?如果权高高在上,一再端着架子,摆着面子,就不可能赢得面子。权力应学会‘弯腰’,老是高人一头,哪还有为民之心?”

无独有偶,有网友发现,昆明一公交站牌设置竟高达3米多,就连身高2.26的姚明也只能仰望,此外,云南昭通彝良县旅游局大门外设置的意见箱也高达2米多。

【模拟命题】

针对这则材料,谈谈你的看法。

【参考答案】

政府设置意见箱的初衷是为群众设置一个平等安全的信息交流渠道,让群众通过匿名的方式对政府的相关工作进行监督与建议,因其方式普及性高,手段可行性强被多数机关单位广泛使用。但是该意见箱离地2米,其负责人声称是为了防止小孩子对其进行破坏,面对一个成人身高都难以企及的意见箱,正如材料中网友所说,这样的解释难免有些掩耳盗铃。

高高在上的意见箱,体现的不是高明,而是高傲;搁置的不是箱子,而是民意。在建设服务型政府、开展群众路线教育实践活动的当下,不能不引起我们的深刻反思。设置意见箱的初衷是为了广泛收集民意民声,有效监督政务工作,“民心是最大的政治”,部分机关单位连群众的声音都不敢也不能听到,的确会在很大程度上影响群众与单位的互信。

出现这种情况,原因有以下几点:

第一:部分机关单位对意见箱的功能认识不足。

第二:部分公职人员服务意识的缺失和担当精神的缺位。

见微知著,这样的现象不止出现在海口,在国内的许多地方我们都能够看到类似的情况。若任其发展,可能破坏我们与群众的鱼水情谊,疏远干群关系,更会使我们闭目塞听,失去前进的动力。

针对以上问题,我认为我们的各地机关在开展此类活动的时候,应该少一点套路,多一点真诚;少一点“高大上”,多一点接地气。正如人民日报社评所说:“权利应学会‘弯腰’。”如此才能让活动真正取得实效。

有鉴于此,我认为可以开展几下几方面工作:

第一:继续深入开展群众路线教育实践活动,重叙新时期的鱼水情谊,使为人民服务成为各级公职人员内化于心,外现于行的精神追求。

第二:对意见箱的设置进行全面调查整改,让意见箱真正能收集到意见,收集好意见。

第三:增设电子信箱、软件客户端留言等多媒体意见渠道,由专人负责接受处理,实行首问负责制,对民生问题限时督办,定期公示,倒逼各级机构强化服务,提高效率。

第四:媒体、群众积极对政务工作进行监督批评,推动政务工作更阳光透明、务实亲民。

我希望,通过我们机关单位,媒体,群众的多方合力,‘高抬贵手’的意见箱会越来越少的出现在我们的生活当中。

相关推荐>>>

2018年甘肃兰州市事业单位招聘笔试成绩及资格审查名单通知

2018年甘肃兰州市事业单位面试抢先班

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决