事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018年兰州事业单位面试热点:多名乘客地铁“集体”逃票

辅导课程 上岸计划 课程咨询 面试交流群 565463383

2018年兰州事业单位面试备考正在进行中,为了帮助相关考生更好的备考兰州事业单位面试,甘肃中公教育为大家准备了丰富的兰州事业单位面试备考资料,包含面试热点、面试技巧、面试礼仪等,望各位考生及时查看学习。

【热点概述】

近日,多名乘客地铁“集体”逃票的视频在网上热传。据视频拍摄者称,这一幕发生在本月19日成都地铁4号线非遗博览园站,当时成都“草莓音乐节”首日演出刚散场,地铁内客流量较大。

次日,成都轨道交通集团有限公司官方微博转发该视频并批评此举“太过分!”。

昨晚,成都地铁运营公司客运管理部工作人员告诉新京报记者,在这段视频拍摄的时间,地铁站迎来一波“瞬时进站大客流”,出现了排队的状况,有个别乘客翻越地铁出口闸机出站。双手支撑起身体,双腿上抬越过地铁检票闸机,实在跳不过去则从闸机下钻过……

对于有网友质疑成都地铁应对大客流的方案措施不到位,该工作人员表示,为应对草莓音乐节带来的客流高峰,地铁方面已采取增加安检和售票点,缩小行车间隔等措施应对。

【模拟命题】

根据以上材料,请谈谈你的看法。

【参考答案】

多名乘客地铁集体逃票,再一次将国民素质的问题放大,也反映了公共设施的管理未及时跟上。

买票坐车是基本的诚信行为,然而,音乐节后的集体逃票却仿佛被赋予了某种打破规则的正当性,类似的情况并不罕见,从马拉松赛后集体尿红墙、各地高速上哄抢翻车货物,到“凑够一撮人就走,与红绿灯无关”的群体过马路,羊群效应出现在方方面面。严重危害着社会秩序的管理和维护。

深入研究不难发现,一是“法不责众”的心态。当一个人干坏事的时候,责任容易划分,但当一群人干坏事的时候,责任因为参与者众多往往难以判断,所以事情常常不了了之。二是规则意识、法律意识不强,针对逃票,《成都市城市轨道交通管理条例》第64条规定,乘客无票乘车的,由城市轨道交通运营单位按照出(闸)站线网单程最高票价收取票款。三是针对“草莓音乐节”,活动主办方和管理部门对人员的分流准备不充分。

因此,要彻底解决需要管理部门、大众形成合力。一是普通大众,要提高修为,增强定力,使自己在缺少监管、面对诱惑的状态时,还能“自处和自守”,才能不陷入“一盲引众盲,相牵入火坑”的境地。二是法律不能缺位,这种一群人干坏事不能只是道德批判,如地铁逃票可根据监控查证扣罚其信用分数,甚至拉入地铁乘车黑名单。三是对于城市大型活动要提前和管理部门协商,做好各种应急预案,如:增设公交车辆分流到其它地铁口,地铁末班车延时等。

相关推荐>>>

2018年甘肃兰州市事业单位招聘笔试成绩及资格审查名单通知

2018年甘肃兰州市事业单位面试抢先班

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决