甘肃公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018年甘肃公务员面试每日一练答案(6.28)

编辑推荐关注微信公众号:甘肃中公教育(gsoffcn)

编辑推荐省考面试交流QQ群:739038245

编辑推荐 2018甘肃省考面试在线学习

2018年甘肃省公务员面试正在紧张的备考阶段,为了帮助广大考生更好的备考公务员面试,甘肃中公教育为大家准备了免费的面试资料,包括面试技巧面试热点面试礼仪面试试题等。望相关考生及时关注。甘肃中公教育祝你考试成功。

参考答案:

按照人们的一般思维,良币应该有流通优势,结果却是劣币流通,良币似乎被驱逐出流通市场。产生这种情况的原因是,良币比劣币的重量和成色好,人们从自身利益出发,就会选择收藏更容易保值的良币,将劣币花出去;但从市场的角度来看,钱币的作用在于流通,大量的劣币用于交易,而流通市场中缺少了良币的身影。劣币驱逐良币本质是逆向淘汰,优汰劣胜,违背优胜劣汰的基本原则。

当前,常将劣币驱逐良币的现象喻为非正常规则和现象的出现,会逐渐挤压正常规则的存在空间,最后导致情况恶化。这是一种很普遍的不良现象,在现实生活中也比比皆是。譬如说,平日乘公共汽车或地铁上下班,规矩排队者总是被挤得东倒西歪,几趟车也上不去,而不守次序的人倒常常能够捷足先登,争得座位或抢得时间。最后遵守秩序排队上车的人越来越少,车辆一来,众人都争先恐后,搞得每次乘车如同打仗,苦不堪言。再比如,在有些大锅饭盛行的单位,无论水平高低、努力与否、业绩如何,所获得的待遇和奖励没什么差别,于是,年纪轻、能力强、水平高的就都另谋高就去了,剩下的则是老弱残兵、平庸之辈,敷衍了事。

劣币驱逐良币现象出现的原因是多种多样的。第一,当事人的信息不对称。在金属货币流通中,部分当事人不了解劣币和良币之间的差别,于是给了劣币存活和发展的空间,尤其是在发展前期。在生活中是指,部分当事人不能很好地区分优劣,才给了一些不良现象发展的机会。第二,自发性的好恶。在纸币流通中,纸币缺角与否不影响其价值,因此其劣币的流通来自于货币持有者的好恶。在生活中,人们有时候为了自己的好恶、利益,也会如此,比如插队现象。第三,激励机制不完善。是指缺少相应的激励机制,没有很好地鼓励良币的使用、控制劣币的使用。在生活中也是如此,没有很好地鼓励好规则、好现象,反而对非正常规则和坏现象起到了鼓励作用。

结合公务员的提拔任用制度,可以把“劣币驱逐良币”类比为“差干部驱逐好干部”。 在选人和用人的过程中,良币就好比好干部,尽职尽责,踏实肯干;劣币就好比差干部,逢迎拍马,尸位素餐。不管是出于什么原因,如果差干部比好干部更容易被提拔任用,那么差干部的行为风格、工作习性就会形成风气,并进一步对好干部的作风造成排挤,就会出现“差干部驱逐好干部”的现象。所以,我们要规范选人用人标准,规范差干部的作风,提拔真正的好干部。正如刘云山同志所说:要彰显选人用人的好风气,遏制形形色色的潜规则、大大小小的关系网、“劣币驱逐良币”的逆淘汰,推动形成风清气正的从政环境。

相关推荐>>>

2018年甘肃公务员面试每日一练(6.28)

历年甘肃省公务员考试面试试题

2018甘肃省公务员面试常见问题汇总(视频版)

责任编辑(zyoffcn)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决