热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

2018年兰州事业单位面试热点:打破单一总分录取高招模式

2018-06-27 18:21:11| 甘肃中公教育
辅导课程 上岸计划 课程咨询 面试交流群 565463383

2018年兰州事业单位面试备考正在进行中,为了帮助相关考生更好的备考兰州事业单位面试,甘肃中公教育为大家准备了丰富的兰州事业单位面试备考资料,包含面试热点、面试技巧、面试礼仪等,望各位考生及时查看学习。

【热点梗概】

据媒体报道,日前,作为我国第二批新高考试点省份的海南、山东,先后颁布了《深化高等学校考试招生综合改革试点方案》。在2020年改革全面落地前,我国今年还将启动17个省份的第三批新高考改革试点。如何改出更“公平而有质量的教育”?不少专家表示担忧,高考改革切莫“改”掉了科学素养。从浙江和上海已经试点的高考改革看,因“赋分制”不占优,被最多考生弃考的物理,在进入大学后,来自浙江和上海的新生的物理整体挂科率大大高于往年。一些专家质疑,这是因为把物理、化学、生物等作为选考科目导致的问题。但其实,出现目前的问题,不是给学生学科选择权有错,而是整体高考录取制度与扩大学生选择权之间不够匹配,导致基础教育还存在功利的应试倾向,为获得更高等级,很多学生不愿意选难度较大的物理。

本来,按照新高考的科目组合设计,和大学专业招生提出的选考科目要求(针对新高考“3+3”科目组合,文理不分科),选择物理是最具优势的,化学、生物次之。考生只要选了一门物理,在报考大学时就有很大的选择范围,而出现这一现象,是高校录取主要还是按“3+3”的总分排序,结合学生志愿进行录取。因此,考生在选择科目时,首要关注的还是怎样才能获得更高的高考分数,而不是自身的兴趣,以及未来长远的学业与职业发展。

就培养学生的科学素养来说,更重要的还是要进行录取制度改革。扩大学生科目选择权的改革方向没错,例如在美国,大学各专业就提出不同的课程和成绩要求,理工科专业会要求数学、物理、化学等成绩;人文社会科学专业,则对物理、化学科目成绩不做要求。因此,要让扩大学科选择权的改革进一步发挥价值,就必须打破单一按总分录取的模式,建立多元评价体系。这也是解决基础教育应试教育问题的关键。否则只是应试导向的话,学生学习某一科目,重视的都是获得高分,而非培养自己的能力和素质。在文理分科的情况下,学理科的学生没有科学精神,学文科的学生没有人文素养的问题,恐怕不会少见。培养学生科学精神和人文素养,除了调整选科,还须触动更深层次的改革录取制度。

【题目预测】

就目前高招模式以及出台的高考制度改革,你有何看法?

【答题要点】

1、表明主要态度。

高考制度改革一直教育领域关注的热点之一,根据《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》多省出台了高考制度的具体改革细则,最近海南等地公布其改革的具体措施也在社会上引发很多关注和热议。在我看来这些改革措施符合广大考生的根本利益为后续实现公平而有质量的教育作出了有益的尝试。

2、分析目前高考制度的问题

(1)一考定终生方式导致高考功利化现象严重,唯分数论的方式让学生压力过大也导致评价机制过度单一;

(2)高考制度导致学生在学习时并不能全面发展,偏科严重也让后续选择专业上受到影响;

3、分析高考制度改革方案的意义

(1)就第二批省份改革可以看出3+3的模式让学生有更多的选择权,可以根据自己的兴趣充分选择更喜欢的科目;

(2)顺应了改革的趋势在招考上体现不同学校的不同专业优势,充分培养社会需要的多元型人才;

4、分析改革方案存在的不足之处

(1)单一总分录取的招考模式,在现有改制中仍然会让学生功利化的去选择容易获得较高分数的科目;

(2)导致学生缺乏科学素养或者是文学素养,不能真正实现教育改革的目的人才仍旧缺乏

5、分析改革方案的解决方式

(1)教育部应该加强高考总分录取招生模式的改变,应该贯彻落实多方位多层次考察学生的理念;

(2)在对于学生的选科目上,作为学校或者教师也可以积极引导客观理性的选择避免过渡功利性。

相关推荐>>>

2018年甘肃兰州市事业单位招聘笔试成绩及资格审查名单通知

2018年甘肃兰州市事业单位面试抢先班

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。