国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2019国家公务员考试行测每日一练之常识判断答案解析(6.22)

编辑推荐2019国家公务员考试笔试辅导课程

编辑推荐2019国家公务员考试笔试备考计划

编辑推荐2019甘肃国考交流2群 686467719

2019国家公务员考试备考已经开始了,行测想取高分就得坚持每日的练习,甘肃中公教育为了帮助各位考生更好的备考2019国家公务员考试,特此整理了行测每日一练练习题参考答案与解析,望各位考生及时查看学习!

1、正确答案【A】

中公解析:根据《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第3条的规定,建筑物的基础、承重结构、外墙、屋顶等基本结构部分,通道、楼梯、大堂等公共通行部分,消防、公共照明等附属设施、设备,避难层、设备层或者设备间等结构部分,属于共有部分。因此屋顶天台属于该栋楼所有业主的共有面积,而不是顶楼业主的单独所有。根据《物权法》第70条的规定,业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。因此未经业主委员会同意,顶楼业主不得私自封闭屋顶天台。A项说法正确。C项应由业主委员会同意,故错误。

根据《物权法》第74条第2款的规定,建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定,因此开发商有权对这部分车位进行处理,无需经业主委员会同意,所以B选项错误。

《物权法》第77条规定,业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房;业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主同意,因此D选项错误。

2、正确答案【C】

中公解析:《宪法》第9条第1款规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。根据该规定可知,矿藏与水流专属于国家所有,A项说法错误。

《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第31条第1款规定,由选民直接选举的人民代表大会代表候选人,由各选区选民和各政党、各人民团体提名推荐。选举委员会汇总后,在选举日的十五日以前公布,并交各该选区的选民小组讨论、协商,确定正式代表候选人名单。如果所提候选人的人数超过本法第三十条规定的最高差额比例,由选举委员会交各该选区的选民小组讨论、协商,根据较多数选民的意见,确定正式代表候选人名单;对正式代表候选人不能形成较为一致意见的,进行预选,根据预选时得票多少的顺序,确定正式代表候选人名单。正式代表候选人名单应当在选举日的五日以前公布。所以,B项错误。

《香港特别行政区基本法》第111条第1款和第2款规定,港元为香港特别行政区法定货币,继续流通。港币的发行权属于香港特别行政区政府。港币的发行须有百分之百的准备金。港币的发行制度和准备金制度,由法律规定。所以,C项正确。

《民族区域自治法》第24条规定,民族自治地方的自治机关依照国家的军事制度和当地的实际需要,经国务院批准,可以组织本地方维护社会治安的公安部队。所以,D项错误。

3、正确答案【D】

中公解析:随着亚让电站及其线路延伸工程的投产,中国最后一个通公路的县,素称“莲花秘境”的西藏墨脱县,彻底告别了电力的严重短缺。今年电网延伸到墨脱尚未通公路的最偏远的乡——甘登,墨脱县终于实现了电网全覆盖。故本题正确答案为D。

相关推荐>>>

2019国家公务员考试行测每日一练常识判断(6.22)

责任编辑(gsoffcn)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决