医疗卫生考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018甘肃省招收免费医学生暨农村订单定向医学生800人公告

推荐:医疗卫生考试网2018-06-22 10:44:46 | 庆阳教育信息网
编辑推荐医疗卫生事业考试群:672697730
编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 及时获取甘肃医疗招聘考试资讯

根据国家发改委、原卫生部、教育部、财政部、人力资源和社会保障部《关于印发开展农村订单定向医学生免费培养工作实施意见的通知》(发改社会[2010]561号),从2010年起,在全国部分高等医学院校招收国家免费医学生,重点为乡镇卫生院定向培养从事全科医疗卫生的人才。为了做好2018年甘肃省国家免费医学生招生工作,现将有关事项通告如下:

一、招生计划

2018年甘肃省招收国家免费医学生(农村订单定向医学生)800名,其中,兰州大学招收240名,为五年制临床医学专业本科医学生;甘肃中医药大学招收300名,其中五年制临床医学专业本科医学生120名、五年制中医学专业本科医学生180名;甘肃医学院招收65名,为五年制临床医学专业本科医学生;河西学院招收85名,为五年制临床医学专业本科医学生;西北民族大学招收50名,为五年制临床医学专业本科医学生。委托佳木斯大学为我省培养农村订单定向医学生30名,委托齐齐哈尔医学院为我省培养农村订单定向医学生30名,均为五年制临床医学专业本科医学生。具体招生专业及计划数以《2018年甘肃省普通高等学校招生专业目录》为准。

二、招生对象

国家免费医学生只招收全省农村户籍考生。要求培养对象思想政治素质好、身体条件符合专业要求,毕业后志愿在定向乡镇卫生院工作6年以上。

三、录取办法

(一)国家免费医学生均须参加普通高等学校全国统一招生考试。招生计划面向全省,由省教育考试院统一向社会发布,在本科提前批次录取。

(二)考生在填报国家免费医学生志愿前必须对相关报考要求、培养及就业协议、毕业后服务义务等进行全面了解。考生填报国家免费医学生志愿,视作本人(未年满18岁的考生视为本人及其监护人)同意履行国家免费医学生的培养和就业协议。录取时,省教育考试院按照考生志愿从高分到低分排序投档,由学校审核,择优录取。国家免费医学生一经录取,标志本人与培养学校的培养关系和毕业后在我省乡镇卫生院工作6年的服务关系确立。在新生入学报到后,学生本人须与培养学校签订免费教育协议,学生依高考成绩由高到低依次选择定向地,由省卫生计生行政部门组织定向地卫生计生部门与学生签署定向就业协议。不按要求签订免费教育和就业协议的考生按放弃入学资格处理;新生入学资格复查不合格、体检不合格将按退学处理,相应培养关系和就业关系解除。

(三)国家免费医学生不得以任何理由转入其他专业就读。

四、相关政策

(一)国家免费医学生在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费;

(二)国家免费医学生毕业后,应按照就业协议,到定向服务市(州)人社部门报到,由市(州)人社部门会同卫生计生部门,落实聘用单位,按照相关规定和程序经考核、体检合格后办理聘用手续,实行合同管理。

(三)国家免费医学生毕业后的定向服务单位为乡镇卫生院和社区卫生服务中心,服务期为6年。服务期内,经审批可在全省乡镇卫生院之间调动。可按有关规定完成执业医师资格考试,其医师执业证书注明执业地点为乡镇卫生院和村卫生室(参加住院医师规范化培训期间按住培规定注册地点)。凡符合住院医师规范化培训招录要求的国家免费医学毕业生将优先纳入“5+3”模式的全科医学专业住院医师规范化培训,参加住院医师规范化培训,且经考核合格的3年住院医师规范化培训时间计入基层服务年限。服务期满后,国家免费医学生可选择继续留在基层医疗卫生机构工作,也可按相关政策提出调动申请或自主选择工作单位。6年服务期满后其医师执业证书执业地点根据工作变动按有关规定变更。

(四)国家鼓励并支持免费医学生在农村基层医疗卫生机构工作,并给予政策倾斜。一是按照相关政策落实国家免费医学生的工资等相关待遇;二是在农村基层医疗卫生机构工作的国家免费医学生,注册全科医师后享受我省全科医生的各项优惠政策,经住院医师规范化培训合格的可直接参加中级职称考试。职称晋升按国家有关规定可放宽外语要求,不对论文做硬性规定,把接诊量、服务质量、群众满意度作为免费医学毕业生职称晋升的重要因素。三是在开展或参加各类业务培训时,优先安排国家免费医学生,鼓励其不断提高业务能力。四是对服务期满、愿意继续留在基层医疗卫生机构工作的国家免费医学生,所在单位要在绩效工资分配上予以适当倾斜。五是对服务期满的国家免费医学生,在城市公立医院公开招聘时,同等条件下优先聘用。

(五)不能正常毕业的国家免费医学生,须退还在学期间的相关减免费用;国家免费医学生毕业后未按协议到基层医疗卫生机构工作,或不能在协议规定服务期内履行服务承诺者,在退还已享受的各种培养培训费用的同时缴纳50%的违约金,并将承担培养协议和就业协议约定的其他违约责任。其违约事实记入个人人事档案,由省级卫生计生行政部门建立医师诚信档案,向社会公布违约名单。

原标题:2018年甘肃省招收免费医学生暨农村订单定向医学生800人公告

点击下载>>>

甘肃省农村订单定向免费医学生分培养院校和定向工作所在地招生计划、就业协议.docx

甘肃省卫生和计划生育委员会

2018年6月20日

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决