招警考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2019甘肃招警考试公安基础知识:警务常识判断技巧突破

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

编辑推荐甘肃公安辅警司法群 648534106

【导语】甘肃中公招警考试网为大家整理了甘肃招警考试公安基础知识,甘肃中公教育建议各位考生在复习备考期间多多练习公安基础知识,甘肃中公教育祝您成功!

一、内容分析

常识判断部分考查综合性知识,主要测查考生应知应会的基本常识,以及运用这些知识进行分析判断的基本能力。从近年来的招警考试和其他各省的招警考试内容来看,常识判断部分越来越重点测查考生们对国情社情的了解和综合管理基本素质,内容涵盖广,涉及法律、政治、经济、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。

招警是国家权力的具体行使者,政治和法律则是与招警工作联系比较为紧密的部分。法律部分在招警考试的常识判断部分有其特殊意义。同时,需要注意的是,随着近年来各省招警考试命题趋势的变化,对于时政和法律知识的考查可能会结合言语理解、定义判断,甚至申论等一起考查,以测查考生的现代综合素质。

二、技巧突破

战术上:

一先,了解国情,多看时事。以时事为线,带动相关国情的了解。

第二,深入理解掌握教材,注重知识积累,能灵活运用相关原理。要对文化、历史、地理、环境、科技、经济、生活常识等方面的知识进行积累、巩固和运用。这些类型题的覆盖范围广泛,题量可能会有所增加,所以,备考时要做到知识点基本看到、理解到、准确把握、灵活运用。

【例】以下说法正确的是()。

A.存在主义是十九世纪流行于西方的哲学思潮

B.玛雅文化以南美洲的秘鲁为中心

C.世界第二次工业革命的主要标志是蒸汽机的广泛使用

D.十八世纪欧洲启蒙运动的中心在法国

【解析】答案选D。

存在主义又称生存主义,是当代西方哲学主要流派之一,在20世纪初获得发展,二战后约1945~1955年成为西方思想界的主流学说,A项错误;玛雅文化主要分布在中美洲一带,包括今天的墨西哥东南、尤卡坦半岛、伯利兹、危地马拉、洪都拉斯等地区,B项错误;一先次工业革命的主要标志是蒸汽机的广泛使用,第二次工业革命的主要标志是电的广泛应用,所以C项错误;18世纪法国启蒙思想家将启蒙运动推向高潮,先进的科学理论、深厚的文化底蕴,给法国启蒙思想提供了得天独厚的发展条件,从而使法国成为欧洲思想比较活跃、创作力比较丰富的地方,故十八世纪欧洲启蒙运动的中心是在法国,排除选项A、B、C。

第三,集中适当的精力备考法律知识。2010年招警考试常识判断的法律知识备考时,考生并不需要花大量时间熟记大量的法律条款,但是要对一些基础性的法律知识,例如一些法律部门和一些简单的职能有所了解,重点复习宪法、行政法、民法,另外要了解一些国家比较近出台或修改的相关法律。同时,可以结合时政进行针对性的复习,从大处着眼、小处着手。

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决