事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018年甘肃事业单位职测备考:简单的概率问题

辅导课程 在线学习 课程咨询 甘肃事业单位交流群 588705786

2018年甘肃事业单位招聘信息正在陆续发布当中,为了帮助各位考生能够更好的备战事业单位考试,甘肃中公教育为大家准备了事业单位职业能力倾向测验备考资料,希望各位考生能及时查看。

概率问题是公职考试重要的题型之一,其常考的有古典型概率和多次独立重复试验。概率问题本身是比较简单的题型,难度并不是很大,只要掌握解题方法的思路就可迎刃而解。但是实际上,这类型的题目对于学员来说又是困难的题型,是应为概率问题常常与排列组合问题结合,所以熟练的掌握排列组合才能更好的解决概率问题。但是,关于概率还是要知道相应的解决方法,接下来我们就概率问题加以学习讨论。

一、什么是概率:

概率是对随机事件发生的可能性的度量,用于表示一个事件发生的可能性的大小就叫做该事件的概率。概率的一个介于0-1之间的实数。

二、常见考法及例题分析:

(一)、古典型概率

1、特征:有限性(基本事件为有限个)、等可能性(各个基本事件发生的可能性相等)。

2、核心公式:P(A)=发生的事件数/总得情况数

3、例题求解:

(1)、有10盒包装相同的蔬菜,没有贴标签。知道其中米有3盒玉、2盒菠菜、4盒豆角、1盒土豆,如果随机选择一盒,拿到玉米的概率是多少?

解析:此题相对简单,只需一一列举发生的事件数和总得情况数即可。玉米数是3,总得情况数是10。则拿出玉米的概率为3/10。

(2)、分别从写有1、2、3、4、5的5张卡片中任取两周,把第一张作为十位,第二张作为个位,组成一个两位数。组成的这个数是偶数的概率是多少?

A.1/5 B.3/10 C.2/5 D.1/2

解析:此题如果一一列举比较麻烦,可以考虑利用排列或者组合的方式求出发生的事件数及总得事件数。组成一个两位数共有A(2,5)=20种情况,组成偶数的情况有C(1,2)C(1,4)=8种情况。所求概率为8/20=2/5,选择C项。

(二)、多次独立重复试验

行测答题技巧

相关推荐>>>

2018年甘肃事业单位招聘考试信息汇总

2018年甘肃事业单位招聘职测考试题库

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决