选调生考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018甘肃省选调生面试每日一练:交通执法出“新招”解析(6.15)

编辑推荐2018甘肃省选调生面试QQ交流群 685686138 丨微信公众号:甘肃选调生考试(gsxdsks)

【导语】中公选调生考试网为大家提供了选调生题库,考生在复习备考期间需要多多的练习行测判断推理模拟题,熟悉选调生考试题型。

【参考要点】

当前,根据各地交通事故统计数据来看,每年因为机动车不礼让行人、行人乱闯红灯乱穿马路等违法行为最终导致的交通事故屡见不鲜,给很多家庭带来了不可磨灭的伤痛。这些街头陋习,严加惩治是非常有必要的。

各地执法部门在原有的处罚之外还进行了各种创新式执法,力图进一步解决这些街头陋习,这些尝试是非常有意义的探索,其出发点是值得肯定的,使执法部门勇于实现职责的一种体现,值得肯定。但是,作为执法部门,在执法过程中更要坚定依法执法,将创新与依法执法要做到有机统一。

创新式执法其共同点在于,处罚的力度相较于以往的处罚更大;手段更新颖,增加了违法行为对于违法者名誉形象的影响,从而增加了违法成本;某些手段还采用了体验式方式,让违法者在保证安全的前提下深入感受到了违法行为带来的巨大危害,使得违法者能自觉减少违法行为再发生。从这些角度来说,这些新招是有意义的,值得肯定的,维护了社会良好的交通秩序。

但是,作为执法来讲,首先,这些执法“新招”都面临处罚没有法律依据的问题。没有相应法律依据前提下,执法方式容易失去规范,导致执法过程中出现不当执法,伤害执法对象合法权益;同时,缺乏法律依据,也会让执法者执法缺少法律强制力,面临巨大的社会舆论压力,从而导致新的方式出现运动式执法,一段时间之后新方式销声匿迹,难以保证执法效果持续。其次,某些“新招”是需要大量人力物力投入的,很难大面积进行推广,对整体治理街头陋习作用不突出。最后,某些“新招”由于大量涉及执法对象形象名誉,还会在实施中遇到巨大阻力甚至是引发新的矛盾纠纷。

对于执法“新招”,某些效果突出的好方式,应该加快法制化进程,在严肃探讨深入调查研究的前提下,将其纳入法规范围内,并制定相应操作规范,使其师出有名同时又能保证公平公正文明规范。对于街头陋习,不能一味法外处罚,更应该做好依法处罚,严格落实已有的法律法规,只有平时做好严格执法,落实好法律规定,才能慢慢使公民养成良好的遵法守法习惯。如果平时执法不严格,例如闯红灯总是批评教育或者处罚5元10元而非上限50元,难以让民众形成自觉的习惯,法外处罚也只能起到一时效果。

查看试题

相关推荐>>>

2018甘肃省选调生考试题库

2018甘肃省选调生行测备考资料汇总

2018甘肃省选调生申论备考资料汇总

责任编辑(gsoffcn)

分享
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决