热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

2018年甘肃事业单位面试热点:网约车安全隐患

2018-06-14 18:32:26| 甘肃中公教育
辅导课程 在线学习 课程咨询 甘肃事业单位交流群 588705786

2018年甘肃事业单位招聘信息在陆续发布当中,为了帮助各位考生能够更好的备战事业单位面试,甘肃中公教育为大家准备了事业单位面试备考资料,希望各位考生能及时查看,助您一臂之力。

【热点背景】

据河南媒体报道,5月6日,遇害空姐在郑州市航空港区搭乘一辆轿车赶往市内时遇害。报道称,民警告诉遇害者家属,嫌犯是一名滴滴司机,身上携凶器,作案后潜逃。案发后,滴滴相关人士确认,经公司核实,该司机为顺风车司机,注册信息都是真实的。21岁空姐打网约车遇害事件令人唏嘘。对此,谈谈你的看法。

【中公解析】

随着我国互联网+的不断发展,网约车因其便捷和实惠不断普及,给人们的生活带来极大便利。然而,随着网约车市场的不断扩大,一系列问题也随之产生,在提供了出行便利的同时,也带来了可能的潜在危险,特别是对单身女性乘客。因此,面对网约车的乱象,应该引起我们的重视。

如果跳出此事,全面审视网约车平台,需要思考的还有很多:

一、滴滴平台面对空姐深夜滴滴打车遇害,作为平台业务的一部分,滴滴对顺风车存在监管力度不够;滴滴平台对于网约车司机准入门槛过低,资格审核工作不到位,冒用盗用他人信息进行营运;滴滴平台管理工作不到位,工作人员办事效率低下,在其自查报告中提到,嫌犯系违规借用其父顺风车账号接单,且曾被投诉言语性骚扰,但客服五次通话并未联系到嫌疑人,随后并未妥善处理此事。

二、乘客在面对安全隐患时自我保护意识不够,在和朋友微信聊天说受到司机言语性骚扰的时候,没有及时采取其他有效的措施进行自我保护,在生命受到威胁时,并没有第一时间想到通过报警的方式免除威胁。

三、政府在交通运输服务市场的监管力度不够,相关的网约车法规制定不够完善,存在监督管理漏洞。

为了更好地提升广大乘客尤其是单身女性出行安全,更好地感受网约车带来的便捷,营造良好的网约车市场,提升人民群众的获得感,具体措施如下:

第一,滴滴平台在追求经济利益的同时也要维护好社会效益,必须把保障乘客安全出行和维护人民群众合法权益放在首位,依法依规经营,提高网约车司机准入门槛,加强对平台的管理,让乘客出行更安全便捷,让司机工作更有尊严,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

第二,作为乘客,尤其是广大单身女性尽量避免深夜打车出行,尤其是在一些偏僻的郊区,城乡结合部等等,在不得已的情况下记得及时拍照记下车牌号和司机信息,上车后给家人打个电话,给网约车司机起到震慑作用。

第三,政府必须加强监管,鼓励创新的同时营造良好市场环境,用市场的力量推动交通运输行业高质量发展,让人民群众获得高质量的交通运输服务,建设交通强国,提升人民群众的幸福感和获得感。

相关推荐>>>

2018年甘肃事业单位面试辅导课程

2018年甘肃事业单位招聘职测考试题库

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。