甘肃公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018甘肃公务员面试热点:“老人变坏”还是“坏人变老”

2018年甘肃省公务员面试必看
成绩查询入口 合格分数线 晒分查排名 逆袭计算器
资格复审通知 面试通知 面试时间 免费测评预约
面试辅导课程 网校课程 备考讲座 微信号:gsoffcn
2018甘肃省考面试咨询课程及政策咨询 省考面试交流2018甘肃省考面试2群739038245

2018甘肃省公务员面试已经处于紧张的备考阶段,为了帮助广大考生更好的备考公务员面试,甘肃中公教育为大家整理了公务员面试热点-“老人变坏”还是“坏人变老”,望相关考生及时关注。甘肃中公教育祝你考试成功。

一、背景简介

在过去的2017年里,舆论是博爱的,没放过任何人。所以当年轻人被垮掉,中年人被油腻,老年人自然不会被拉下。他们大概从未像今天这样,被置于如此海量的聚光灯之下,无处安放自己。伴随着铺天盖天的负面新闻,他们被一步步推向“愤”池。对于这样的问题我们还需要用正确的眼光去看待。

二、预测命题

最近就“是坏人变老了还是老人变坏了”这个话题在网络上争论不休,你怎么看?

【核心考点】

这道题看起来像是一个双观点类的题目有两个观点让考生去分析。但是却没有注意到题目本身蕴含的道理及意义那就是——老龄化社会就在眼前。

【答题要点】

“是老人变坏了,还是坏人变老了”这一争论已经有很长时间了,但是其实不是老人变坏了也不是坏人变老了,我们要看到的是这个问题他凸显出来的问题。

一切的一切,首先源于偏见。有调查显示,约8成网友对中国大妈持负面看法。历史教训现实情况告诉我们,刻板印象一旦形成,改变比固化要难得多。老年人只能逆来顺受自己消化。原因很简单,没有话语权。众所周知,网络已经成为我国最大的公共舆论集散地。谁占领网络,谁就拥有话语权。而局势的天平往往取决于人数。

遗憾的是,我国60岁以上网民仅占全国网民总数的4.8%。很显然,这是一股微小的力量,在面对铺天盖天的负面新闻和评论时,毫无招架之力。大局为重下,上街又是不可能的,那就只能忍气吞声这样子了。当然,老人深陷被污名化漩涡,媒体也是要负责任的。为了博眼球,他们往往对新闻事件或删减或加工,刻意制造偏差,以此换来更高的浏览量。

除此之外,媒体还有一个“好”,就是喜欢跟风。电梯出事了,一股脑报道电梯事故,吓得国人坐电梯像趟地雷。服务员出事了,一窝蜂报道服务员伤人,逼的大家自学厨艺。等翻到老年人的牌子,也一点不含糊,该轰轰该炸炸。只是对媒体来说,这是大炮一响黄金万两。而对老年人而言,却是万劫不复的文字狱。此外,老年人负面新闻集中曝光的背后,也在暗示我国正快速迈向老龄化社会。目前,中国60岁以上老人超过2亿3千万,那么大的人口基数,再加上一小撮为老不尊者,想不被制造话题都难。

对于老年人,我们其实苛责太多,关怀太少。口诛笔伐前,我们应该认识到,人在进入老年阶段后,身体机能和认知能力是退化的,且不可逆。身体机能的退化使得近半数老年人被各种慢性疾病缠身,其中1/4还有不同程度的精神障碍,可以说是毫无安全感了。而认知能力的退化又使得老年人为获取安全感变得过分谨慎甚至神经质,一旦失控,就会出现肢体暴力和言语咒骂等行为。说白了,他们只是渴望被爱被关注,仅此而已。

当然,也不是说老年人就真的一点问题都没有了。但因为一小撮人就看低整个群体,那显然更不可取。我们都是人,都有变老的那一天。不如多一分包容,多一分理解,因为今天的他们,就是明天的我们。总而言之,尊老这道送分题,可不能像爱幼一样又做成送命题了吧!

相关推荐>>>

2018甘肃省公务员面试热点【汇总】

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决