热点推荐

您现在的位置:首页 > 乡镇公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2018甘肃省乡镇公务员面试技巧:综合分析能力题高分技巧

2018-06-14 10:44:49| 甘肃中公教育
2018年甘肃乡镇公务员面试必看
2018甘肃乡镇成绩汇总 历年成绩汇总 免费面试测评预约 面试大礼包
甘肃省考笔试成绩查询 面试辅导课程 网校辅导课程 微信公众号:gsxzks
2018甘肃省考面试咨询课程及政策咨询 省考面试交流2018乡镇公务员面试QQ群:570598125

2018年甘肃省乡镇公务员考试即将进入面试阶段,为了帮助广大考生更好的备考甘肃省乡镇公务员考试,甘肃中公教育为各位考生准备了丰富的面试备考资料。下面是面试备考资料,望广大考生及时查看。

结构化面试是全国各地主要的面试形式。结构化面试主要考察考生的综合分析能力、计划组织协调能力、应变能力、人际关系意识与技巧、言语理解与表达、求职动机与拟任职位匹配性。而在结构化面试中,考察综合分析能力的题型是最重要又是最难的一类题型。本文甘肃中公教育专家主要讲解考察综合分析能力部分的解题思路以及高分技巧。

一、答题思路

综合分析就是在认识中把整体分解为部分和把部分重新结合为整体的过程和方法。重点考察综合分析能力的智能性问题时的答题思路为提出观点、论证观点、落实观点,用通俗易懂的话解释就是“是什么,为什么,怎么办”。

二、考生通常存在的问题

①、观点不当,主要发生在存在争议热点的试题中,由于对热点的定性出现偏差,结果观点跑偏了,或者观点错误,不能有效反映试题本身的主旨。

②、对热点事实不了解。不知道题中描述的热点具体信息,答题时存在答非所问的现象。

③、分析不到位。分析的时候局部、片面的看问题,不够准备、全面。

④、素材不足。考生往往苦恼于无话可说,没有名言警句铺垫,没有鲜明事例论证,导致答题时没有亮点。

三、答题高分技巧

①、逻辑清晰。善用“第一、第二、第三”或“首先、其次、最后”等逻辑词,使表达的内容要有层次和逻辑性,这样才能更有效地吸引考官,更好地提升语言表达能力。

②、善用素材。深刻的素材比较生动和有说服力。这方面需要考生增加自身知识储备,平时多积累一些时事政治,名人事例。

③、从多个角度对问题进行全面的分析。例如:主体分析法:政府、社会、集体、个人;层面分析法:思想、制度、操作、利益;内外因分析法:内因、外因。分析的主要内容:状态、背景、原因、影响。

④、尝试从多个方面对存在问题进行解决:自律、行政、法律、监督、思想政治、经济等,但是答题时也需要考生结合题目的具体内容展开作答,否则会有套路化作答的嫌疑。提出的对策尽量结合题目,具体细化。

⑤、答题时善用名言,做到有深度、有亮点、有内涵、有视野。名言可以增加考生答题的说服力。引用时要做到贴近题目,数量不要太多。

甘肃中公教育专家指出,希望考生能够从以上几点把握好结构化面试中的综合分析能力,提前做好相应的练习准备,认真备考。

相关推荐>>>

2018年甘肃省乡镇公务员考试成绩【汇总】

2018年甘肃省乡镇公务员面试备考资料

2018年甘肃公务员笔试成绩查询入口

2018年甘肃省公务员面试逆袭计算器

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。