三支一扶考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018年甘肃省三支基层考试公共基础知识:通知的行文对象

编辑推荐【交流】2018年三支一扶考试12群:753582938 丨西部计划考试QQ群:738414538

编辑推荐【活动】关注微信公众号:“gsoffcnjc” 回复“我要试题”免费下载历年考试试题

编辑推荐【面授课程】2018年甘肃三支基层考试辅导课程

编辑推荐【视频】2018甘肃基层考试线上视频课程

2018年甘肃基层考试公告已发布,其中三支一扶考试招录1200人特岗教师考试招录5000人以及西部计划招录428人,笔试内容均包括公共基础知识,为了帮助广大考生更好的备战三支基层考试,甘肃中公教育为大家整理了公共基础知识阅读资料,欢迎各位考生查看并参考学习,甘肃中公教育祝您考试成功。

通知,适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。具体老说,通知是上级机关传达指示或批准下级机关的公文或转发上级机关和不相隶属机关的公文,以布置工作与周知事项时所用的一种下行公文,有时也是告知有关单位需要周知或共同执行事项的平行公文。

通知按照内容和功用不同,可以划分为发布性通知,指示性通知,事务性通知,告知性通知,批转性通知和转发性通知。

1.发布性通知:用于发布行政规章制度及党内规章制度。

2.批转性通知:用于上级机关批转下级机关的公文,给所属人员,让他们周知或执行。这类公文需要在标题中加“批准”两字。

3.转发性通知:用于转发上级机关和不相隶属的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行。这类公文需要在标题中加“转发”两字。

4.指示性通知:用于上级机关指示下级机关如何开展工作。

5.告知性通知:告知某一事项或某些信息时使用的通知,在庆祝节日,成立、调整、合并、撤销机构,人事任免,启用新印章,更改电话等情况下,可以用告知性通知。

6.事务性通知:用于处理日常工作中带事务性的事情,常把有关信息或要求用通知的形式传达给有关机构或群众。有些工作任务,不宜采用命令和意见的方式对相关部门提出时,可以用这种通知来提出。

其中,批示性通知是上级机关批转下级机关的公文,转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的公文时使用的通知。其行文对象明显,就是上级机关所辖的下级机关。一般要对所批转、转发的公文提出意见或评价,并分情况写明批准、转发的目的。指示性通知是上级机关对下级机关就某项工作有所指示和安排。它的行文对象也是下级机关。事务性通知的行文对象也是特定的执行所述事项的下级机关。告知性通知比如任免通知的行文对象一般不是单独的下级机关,而是所有可以阅读到这个通知的人。

示例1.通知的作用在于上传下达。

【答案】错误。

示例2. 下列公文标题中正确的是( )。

A. 决定

B. 通知

C. 浙江省人事厅关于印发《人事工作会议纪要》的通知

D. 浙江省教育厅关于增加大学生伙食补贴的请示报告

【答案】B。

相关推荐>>>

2018年甘肃省三支一扶考试报名入口

2018年甘肃省西部计划招募报名入口

2018年甘肃省三支基层考试公共基础题库汇总

公基资料

责任编辑(gsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决