热点推荐

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >

2018年中央一号文件解读:全面提高政府效能

2018-06-13 17:15:50| 甘肃中公教育

编辑推荐 2018年甘肃省遴选考试QQ群652849756丨微信公众号:甘肃公务员遴选考试(gslxks)

【导语】甘肃中公教育为大家带来关于公选、遴选的备考复习资料,希望可以帮助各位考生顺利备考。甘肃中公教育祝您备考成功。

背景链接

2018年政府工作报告指出,全面提高政府效能。优化政府机构设置和职能配置,深化机构改革,形成职责明确、依法行政的政府治理体系,增强政府公信力和执行力。中国改革发展的一切成就,都是干出来的。对各级政府及其工作人员来说,为人民干事是天职、不干是失职。要完善激励约束、容错纠错机制,旗帜鲜明给积极干事者撑腰鼓劲,对庸政懒政者严肃问责。决不能表态多调门高、行动少落实差,决不允许占着位子不干事。广大干部要提高政治素质和工作本领,求真务实,干字当头,干出实打实的新业绩,干出群众的好口碑,干出千帆竞发、百舸争流的生动局面。

中公解读

[意义]

提高政府效能有着紧迫的现实意义和深远的战略意义。

从政治层面来考察,至少有以下三个方面的意义:

一是有利于提高执政能力。党政机关是我们党执政和政府行政的主要机构,在国家政治生活中居于重要地位。各级机关的工作如何,直接关系到党的执政地位的巩固,关系到党和政府的形象,关系到党的路线方针政策的贯彻落实。因此,政府效能不仅仅是提高工作效率、优化服务质量的问题,更是一个加强党的执政能力,巩固党的执政地位的问题。

二是有利于推进民主。为人民服务是政府的主要职责,政府必须为公民服务、为纳税人服务、为顾客服务。政府维护人民群众的各种权益,体现公民至上的精神;政府公开承诺服务的质量,提供质量最好、费用最少的服务,把人民群众当成是上帝和“消费者”,体现顾客至上的精神;政府提供公共服务努力做到方便人民群众,简化手续,体现程序便民的精神。这些精神集中起来就是提高政府效能,改善政府的服务质量,其实质是建立以公民权力为基础的法治政府与服务政府,这必将不断推进民主进程的加快。

三是有利于反腐倡廉。通过提高政府效能的一系列措施,不仅可以提高公共部门的管理效率,也能够在完善法制和管理机制上堵塞漏洞。加强对政府部门的规范化管理,着眼于内部管理运行机制的规范构建与完善,使制约和激励之间形成一种协调关系,形成一种相互制约前提下的廉洁与转换方式,从而有效地遏止腐败现象的产生。

从经济层面来考察,提高政府效能至少有以下三个方面的意义:

一是有利于增强在经济全球化新形势下的竞争力。在市场经济条件下,提供公共产品与公共服务是政府的重要职责,地方政府之间的竞争主要体现为公共产品竞争,地方政府领导的政绩主要体现为通过提供良好的公共服务与透明有序的市场环境、吸引投资来发展地方经济。不断提高政府效能,更好地提供地方层次的公共产品,是地方政府横向竞争和提高竞争力的内在要求。

二是有利于缓解经济与社会发展失衡的问题。长期以来政府作为经济发展主体力量,财政资源大量用于经济建设领域,造成政府公共服务提供严重不足,出现地区失衡、产业失衡、贫富失衡等问题。提高政府效能,转变政府职能是解决发展失衡问题的关键,以此引导政府把工作重点转变到经济调节、社会管理、公共服务和市场监管上来。

三是有利于降低政府的运作成本。市场经济条件下,提高政府效能从经济角度分析,意味着把有限的公共资源更加合理地分配到重点服务领域中,最大限度地避免人力、物力和财力被滥用,实现效益最大化。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。