事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018年甘肃事业单位职测备考:巧用等差数列中项公式解逆向极值问题(一)

辅导课程 在线学习 课程咨询 甘肃事业单位交流群 588705786

2018年甘肃事业单位招聘信息正在陆续发布当中,为了帮助各位考生能够更好的备战事业单位考试,甘肃中公教育为大家准备了事业单位职业能力倾向测验备考资料,希望各位考生能及时查看。

在行测考试数量关系部分有一种题型在考试当中如果出现的话相对来说是比较简单的题型----和定最值问题,这类题型也是一种常见题型,大家应该重点学习,在考试卷纸中如果看到了和定最值问题大家应该挑出来首先先做一下,如果和定最值的基础知识点大家掌握的较为熟练的话那么这部分题目是可以短时间完成的,还是比较可取的一种题型。

下面我们就为大家讲解一下和定最值问题当中一种常见的题型,逆向极值问题。

和定最值的题型往往指的是给出一个固定的总量,求其中一个部分的最大最小值。而逆向极值问题往往是求最大量的最小值或者是求最小量的最大值,这类的题目我们就称之为逆向极值问题。

例如:有三个人,兜里共有270元钱,已知三个人兜里的钱数都是整数,且各不相同,都不超过100元,问兜里钱数最多的人兜里最少有多少钱?

对于这道题就属于逆向极值问题,题目中兜里共有270元钱相当于已知三个人的总和,题中要求兜里钱数最多的人最少有多少钱,相当于求最大量的最小值,属于和定最值问题。在学习基础知识的过程中我们知道和定最值的问题常见的解题思想叫极限转化思想,也就是逆向求极值,题目中想要求一个量的最大最小值如果不好求的话就反着考虑,先求它补集的最小最大值,用全集减去它补集的最小最大值得到的就是它的最大最小值。那么接下来我们就用这种逆向求极值的思想来解一下上面这道例题。

如果想求最大量的最小值,则需要让其他量尽可能取到最大值,当最大量取到最小值且其他量取到最大值的时候即三者之间的数量关系从大到小应该依次为x,x-1,x-2。二者三者的加和即为270元,可得方程:x+x-1+x-2=270元,解x=91元,则兜里钱数最多的人兜里最少有91元钱。

以上即为我们用方程思想求解的逆向极值问题。对于刚刚的解题过程当中我们细细观察不难发现,当最大量取到最小值且其他量取到最大值的时候三者数量之间相差的都是1,即组成了一个以1为公差的等差数列。等差数列求和公式中有一个公式非常重要,就是中项法求和公式,这是计算量最小的一个公式了。那么对于逆向极值问题我们也是可以同样使用中项法求和公式进行求解的。仍然以上面例题为例,三项组成一个公差为1的等差数列,这个数列的前三项和为Sn=270=中项*3,故可得中项(即第二多的人)为90元,按照公差为1去构造其他量,则最大量应该为91,最小量应该为89。因此此题可以求解。

等差数列求解逆向极值问题是一种特别快捷的方法,大家课后一定要勤加练习争取熟练使用,我们后期课程中也会继续讲解用等差数列思想解逆向极值问题。

相关推荐>>>

2018年甘肃事业单位招聘考试信息汇总

2018年甘肃事业单位招聘职测考试题库

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决