热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2018甘肃省选调生考试面试热点:14岁少年获无期徒刑

2018-06-13 15:31:11| 甘肃中公教育

编辑推荐2018甘肃省选调生面试QQ交流群 685686138 丨微信公众号:甘肃选调生考试(gsxdsks)

【导语】2018甘肃选调生考试面试内容需要进行知识点完善和重点难点梳理。中公选调生考试网为帮助考生更好的备考选调生考试面试大家整理了选调生面试的解题技巧,助力考生顺利备考选调生考试。

》》面试热点背景链接

检方抗诉14岁少年,获无期徒刑。14岁的未成年学生胡某,因琐事与同宿舍同学宗某产生矛盾。某日,胡某持刀在校园学生公寓大厅将宗某捅刺致死。约半年前,其还因琐事纠纷持刀将未成年人陈某捅致重伤。

一审法院以故意杀人罪、故意伤害罪数罪并罚,判处胡某有期徒刑17年。宣判后,胡某以量刑过重为由提出上诉,被害人宗某父母提出上诉,并申请抗诉,东营市检察机关以量刑明显不当,适用法律错误为由提出抗诉。

“全面审查案件卷宗材料,我们发现胡某罪行极其严重,短短5个月在校园内行凶杀人、故意伤害致人重伤,被害对象都是未成年人,作案手段特别残忍,主观上利用了法律对未成年人的特殊保护来当做自己减轻处罚的护身符。”山东省检察院未检处相关负责人说。

二审期间,经办案人员反复教育挽救,可胡某毫无悔改之意,对关键情节翻供,认罪悔罪态度较差,且胡某父母表示无力再赔偿被害人经济损失,调解未能成功。

最终,山东省检察院支持抗诉的意见得到二审法院全部采纳,法院对胡某改判为无期徒刑。据了解,这是山东省检察院办理的第一起未检案件,同时也是第一起成功的抗诉案件。

》》面试热点分析

【题目预测】

14岁少年杀人后无悔意,有期徒刑改判无期, 对于山东省检察院办理的第一起未检案件,同时也是第一起成功的抗诉案件,对此你怎么看?

【中公参考答案】

少年杀人这样的校园暴力事件频发,而且杀人后都无悔意,确实让我们寒心,更值得我们反思;然而对于检察院的抗诉我们更对司法的公正有了信心。

一方面,校园暴力的层出不穷不仅仅是学校教育、家庭教育出现问题,也更让反映出社会风气的问题:学校的教育只重视智育,对于学生德育的教育几乎是空白。就像这起案例一样,学生很懂法律,懂得自己在16岁之前不必承担过多的责任,而肆无忌惮的在不到半年内就连续进行两起恶意的杀人行为,才十几岁!正是生预测最美好的时光,在校园里不断成长,三观形成的重要时期,而他呢?却形成了如此暴力的三观。除了学校的教育,他的家庭情况也是一个重要因素,具介绍孩子的父亲在孩子小时候就对孩子动手,母亲也是只会溺爱孩子,也让我们反思家庭教育的重要性。

另一方面,校园暴力事件的层出不穷,与法律对于施暴者处罚过轻,甚至在事情发生后免于处罚有很大的关系,变相的放纵了施暴者,让孩子有恃无恐。法律本身对孩子的保护是善意的,但是却成了这些孩子的“保护伞“。这次检察院的抗诉让我们看到了法律的力量,宽容不是纵容,爱不仅仅只有宽容。这对青少年对于法律的认识也会起到更高的、更深的认识。

对于这类事件的处理,我们一方面从法律上可以借鉴国外的一些做法,不仅仅是监护人的金钱处罚,也可以公益劳动等;对于家长没有尽到教育、监护职责的,也要承担相应的责任。全国的学校范围内要对此案件进行正确的解析、解读,请专家进行宣导,让孩子们有正确的认识、对暴力、对法律都有更深刻的认识。而对于学校教育、家庭教育更是不能有一丝一毫的松懈,需要专业的指导,只有这样这样的悲剧才不会再发生。

更多内容请及时关注中公选调生考试网

相关推荐>>>

2018甘肃省选调生考试题库

2018甘肃省选调生行测备考资料汇总

甘肃选调生考试:gsxdsks

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。