热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

2018甘肃省选调生考试面试热点:总理关注草根创业者

2018-06-13 14:14:22| 甘肃中公教育

编辑推荐2018甘肃省选调生面试QQ交流群 685686138 丨微信公众号:甘肃选调生考试(gsxdsks)

【导语】2018甘肃选调生考试面试内容需要进行知识点完善和重点难点梳理。中公选调生考试网为帮助考生更好的备考选调生考试面试大家整理了选调生面试的解题技巧,助力考生顺利备考选调生考试。

》》面试热点背景链接

在我们生活的周围总有一家小食店,做的东西非常美味,深得周围人的喜欢,慢慢也变成了你日常生活的一部分,但有一天,这家小食店关门了,“意外”突然到来,一下子让你感到非常失落。说到这里很多人就会联想到前一段时间在网络上热议的这两家小店,那就是开在上海弄堂里的“梦花街19号馄饨店”和“阿大葱油饼店”,这两家广受欢迎的小食店,因为经营地点为居住房屋无法办理证照,去年被先后关停。

事情过去一段时间了,前几天,李克强总理在上海主持召开了深化“放管服”改革座谈会,在这次座谈会上,总理就提到了这两家小食店。这显然也与座谈会的主题相关,李克强借这两家小食店的命运道出了监管的一个大课题:监管不是冷漠的,也是要有温度的,要善待扶持草根创业者,关注两家小食店的命运,实际上就是关注草根的命运。

》》面试热点分析

草根创业者的处境最突出的特点,一方面草根是创业的主力,或者说解决就业问题主要就是解决草根的出路;另一方面,草根处于监管的第一线,因为草根创业多与老百姓的日常生活密切相关,草根的命运又能为老百姓所直接感受到。 可以说,对草根创业的态度就是衡量一个政府监管底色的最直观也最明显的指标。 有必要澄清的是,自从“双创”战略提出来以后,对于“大众创业”大家的异议不多,但对于“万众创新”则有一些不同看法,比如认为创新是少数人的事情,不可能是“万众”。 此种说法大谬不然。如果说创新是指科学和科技,那当然可能和草根关系不大了,但“双创”里面的创新,还包括非常重要的商业创新,也就是新产品的想法,前提是洞察或者预见消费者的喜好。同样是一碗混沌或者一张葱油饼,不同的店、不同的人做出来可能是完全不一样的。前述两家小食店,能形成那么好的口碑,不正是满足了消费者的需求吗?这不就是一种商业创新吗?而这种商业创新恰恰需要经验的积累,需要长时间和消费者互动,挖掘消费者喜好,并且改进产品才能实现。 曾经获得诺贝尔经济学奖的美国经济学家埃德蒙•费尔普斯在研究19世纪初英美经济腾飞的历史后发现,当时并没有太多新的科学发现,取而代之的是商业领域的创新不断涌现,商人不断创造、开发出新的产品,“这种自下而上的大众创新,对于未来经济发展和社会繁荣至关重要。” 而冷漠的监管不仅剥夺了消费者口中的美味,更是打断了商业创新的步伐。这当然就不是小问题了,引起总理的牵挂和关注也就不奇怪了。

一段时间以来,针对法不责众,政府强调要严格执法,并且提出要为勇敢执法者撑腰和维权,这当然无可厚非,社会的运作必须要有秩序。但正如前述两家小食店例子说明的,我们是可以也应该找到更好的监管方法的。问题是时代的声音,不去解决真实存在的两难,而只是唯“规定”是从,其实这也是一种懒政。对于广大的草根创业者来说,他们需要的是有温度的监管。就像李克强总理说的,我们的有关部门在严格执行监管的同时,也应该认真考虑下如何“优化服务”了。

更多内容请及时关注中公选调生考试网

相关推荐>>>

2018甘肃省选调生考试题库

2018甘肃省选调生行测备考资料汇总

甘肃选调生考试:gsxdsks

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。