热点推荐

您现在的位置:首页 > 甘肃公务员 > 阅读资料 > 面试 > 结构化面试 >

2018甘肃公务员面试备考:20个机关职能简介

2018-06-13 10:04:35| 甘肃中公教育
2018年甘肃省公务员面试必看
成绩查询入口 合格分数线 晒分查排名 逆袭计算器
资格复审通知 面试通知 面试时间 免费测评预约
面试辅导课程 网校课程 备考讲座 微信号:gsoffcn
2018甘肃省考面试咨询课程及政策咨询 省考面试交流2018甘肃省考面试2群739038245

2018甘肃省公务员面试已经处于紧张的备考阶段,为了帮助广大考生更好的备考公务员面试,甘肃中公教育为大家整理了公务员面试技巧-20个机关职能简介,望相关考生及时关注。

历年面试答题过程中,考生经常会碰到一些困惑,对于政府各部门的作用一知半解,没有办法针对题干进行展开,经常是一句“相关部门”一代而过来掩饰尴尬,既不准确,也体现不出考生的政治素养。尤其是在应变能力以及计划组织协调能力的题目中,更是“捉襟见肘”。但是正所谓“丑媳妇总要见公婆”,考生也一定要了解清楚各部门职能才能将优势进行到底。因此,甘肃中公教育专家特整理出一些面试答题过程当中常用的政府职能部门名称及其具体职责(以市为例),供临考前针对性记忆。

1、政府办:是一个政府各部门的综合协调部门,为政府领导(市长)服务,地位在各政府部门中是最高的。

2、纪委:负责领导干部廉政管理,尤其是违法违纪案件查处。

3、组织部:负责领导干部管理,提拔等。

4、宣传部:负责党的宣传阵地,管理政府文化、广播电视等部门。

5、教育局:学校、教辅机构的问题都由教育局负责。

6、信访局:主要负责接待上访群众,民间组织群体上访等。

7、卫生局:管理各级医院具体事宜。

8、质量技术监督局 (质监局):主要负责企业产品质量检查,产品没有进入市场流通,质量都归质监局管。

9、工商行政管理局 (工商局):主要负责办理企业营业执照以及市场经营管理,比如假货查处,消费者维权。产品进入市场流通之后归工商局管。

10、安全生产监督管理局(安监局):负责统筹管理各类安全,主要是各类企业安全生产管理,在节前节后的安全检查,重大整治活动等也需要安监局参与。

11、食品药品监督管理局(食药监):负责食品、药品的监督管理工作。题目中经常遇到食品安全问题的、药品审批的,都是属于食药监的职能范围之内。

12、人力资源和社会保障局:主要负责大学生就业,公务员考试,人事调动手续办理,机关事业单位工资审批,企业劳动用工管理,养老、医疗等社保管理。

13、林业局:负责林场管理。比如砍伐树木,运输林木都要经过林业局批准和检查。

14、旅游局:负责旅游市场管理,主要是旅行社、导游的管理。

15、民政局:主要管理结婚离婚登记、救灾款物下拨,还有社会上民间团体(慈善基金会、各种协会之类的)登记管理,退伍兵安置等。

16、交通局:主要负责公路建设、日常管理,高速路等建设都由其负责。

17、水利局:主要负责兴修水利设施,比如修水渠等。

18、农业局:主要负责农业管理,农作物种植技术指导等,有海洋的地方,还负责海洋水产等捕捞管理等。

19、文化局:负责文化生活,比如文艺演出管理、文艺团体等。

20、环境保护局 (环保局):主要负责企业项目开工前涉及环境污染的评测,以及企业生产中是否污染的查处。

相关推荐>>>

2018年甘肃省公务员考试面试技巧【汇总】

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。