热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2018年甘肃省三支基层考试公共基础知识:市场调节缺陷

2018-06-13 09:59:31| 甘肃中公教育

编辑推荐【交流】2018年三支一扶考试12群:753582938 丨西部计划考试QQ群:738414538

编辑推荐【活动】关注微信公众号:“gsoffcnjc” 回复“我要试题”免费下载历年考试试题

编辑推荐【面授课程】2018年甘肃三支基层考试辅导课程

编辑推荐【视频】2018甘肃基层考试线上视频课程

2018年甘肃基层考试公告已发布,其中三支一扶考试招录1200人特岗教师考试招录5000人以及西部计划招录428人,笔试内容均包括公共基础知识,为了帮助广大考生更好的备战三支基层考试,甘肃中公教育为大家整理了公共基础知识阅读资料,欢迎各位考生查看并参考学习,甘肃中公教育祝您考试成功。

市场调节缺陷一直是考试中微观经济学市场理论里面考察的一个知识点,备考中一方面要对基本的知识点有所记忆,另一方面也要通过做题的方式来举一反三。做题时候我们要掌握关键词来判断到底是属于市场调节的哪个缺陷,针对很多同学容易混淆。今天中公教育要给考生讲解的是市场调节缺陷进行剖析。

一、知识点

概念:市场调节是由价值规律自发地调节经济的运行。即由供求变化引起价格涨落,调节社会劳动力和生产资料在各个部门的分配,调节生产和流通。它是一种事后调节,与市场调节相对应的是政府主导的计划调节,那是一种事前调节。它相对计划调节而言更加灵活和促进资源配置的高效,但是市场调节不是万能的,主要有三大缺陷,如下:

(1)自发性:在市场经济中,商品生产者和经营者的经济活动都是在价值规律的自发调节下追求自身的利益,对于企业而言就是不断追求自身利益的最大化,它才不会管什么社会责任和他人(其他生产者和消费者)的切身利益。这就会出现这些行为比如生产和销售伪劣产品;欺行霸市,扰乱市场秩序;一切向钱看,不讲职业道德等。

(2)盲目性:在市场经济条件下,各市场主体分散在各自的领域从事经营,单个的生产者和经营者不可能掌握社会各方面的信息,因此,他进行经营决策时,也就是仅仅观察市场上什么价格高、有厚利可图,并据此决定生产、经营什么,这显然有一定的盲目性。比如:煤炭价格高,一窝蜂的跟从去开煤矿。生姜大蒜价格高,农户全部生产生姜和大蒜等等。

(3)滞后性:市场调节是一种事后调节,当该商品的需求可能已经达到饱和点,而商品生产者却还在那里继续大量生产,盲目的按照自己掌握的落后的信息去生产,只是到了滞销引起价格下跌后,才恍然大悟。盲目性后面紧接着就是信息的滞后性,盲目跟从去生产最后才发现产品供过于求了。

二、练习题

1.(多选)当互联网高速发展的今天,给我们生活带来了极大的便利,中国的数字经济规模达到了世界第二,但是利用互联网便利也有很多不法商家推行一些骗取钱财的行为,这体现了什么()?

A.市场调节的自由性

B.市场调节的开放性

C.市场调节的自发性

D.市场调节的滞后性

答案:C。题干中涉及到部分企业利用互联网做欺骗消费者的行为,属于一种不诚信经营,只从自身利益出发,这属于市场调节的自发性。市场调节没有A和B的说法,D在题中没有体现。故正确答案是C。

相关推荐>>>

2018年甘肃省三支一扶考试报名入口

2018年甘肃省西部计划招募报名入口

2018年甘肃省三支基层考试公共基础题库汇总

公基资料

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。