热点推荐

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >

2018年甘肃省遴选考试公文写作技巧:倡议书

2018-06-12 15:10:02| 甘肃中公教育

编辑推荐 2018年甘肃省遴选考试QQ群652849756丨微信公众号:甘肃公务员遴选考试(gslxks)

【导语】甘肃中公教育为大家带来关于公选、遴选的备考复习资料,希望可以帮助各位考生顺利备考。甘肃中公教育祝您备考成功。

一、倡议书的定义

倡议书是指:由某一组织或社团拟定、就某事向社会提出建议或提议社会成员共同去做某事的书面文章。在这个定义中我们要特别注意的是,倡议书这种文种的重要目的在于“建议或提议社会成员去做某事”,这个性质决定了倡议书的主要写作内容需须主要围绕着对策展开。这里要特别对倡议书和宣传稿两种文种进行区分,这两种文种形式是许多考生容易混淆的。宣传稿重在“宣传”二字,顾名思义其文书的重要目的在于将某件事或者某个决议通过文字的形式向受众宣传,因此重点在进行事情的说明,可能包含问题、产生的原因、重要的意义和做法等等,因此与倡议书重在对策有明显区别。

二、写作格式

公文写作类题目区别于申论考试的其他客观题型的重要一点在于:规范的格式要求。因此学生在掌握倡议书的作答时,首要要了解倡议书的格式要求。

倡议书的完整格式包括标题、称呼、正文、结尾、落款五个部分,具体写作要求参考格式如下:

倡议书

尊敬的驻区单位、社区居民朋友们:

大家好!

当您的生活条件改善时……

……

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。