热点推荐

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >

2018年中央一号文件解读:核心技术要自主 中国科技当自强

2018-06-12 15:02:05| 甘肃中公教育

编辑推荐 2018年甘肃省遴选考试QQ群652849756丨微信公众号:甘肃公务员遴选考试(gslxks)

【导语】甘肃中公教育为大家带来关于公选、遴选的备考复习资料,希望可以帮助各位考生顺利备考。甘肃中公教育祝您备考成功。

背景链接

2018年4月16日,美国商务部宣布立即重启对中兴通讯的制裁禁令,美国企业被禁止在未来7年内向中国电信设备制造商中兴通讯销售元器件,目前明确涉及的核心技术是集成电路芯片(IC芯片)。

中公解读

[综合分析]

近些年来,中国在全球高科技领域不断追赶的态势愈发突出,在不少领域实现“并跑”乃至“领跑”。北斗卫星导航系统、量子通信、探月工程、可燃冰开采等诸多方面,中国都取得重大突破。作为发展中国家,中国的科技发展速度和成就足够令人自豪。中国的科技创新成就,以及中国日益迸发出来的科技创新潜力,值得充分肯定。

当然,在中国高科技企业走向世界的进程中,不会一帆风顺,还会难免遭遇这样那样的掣肘。对此,我们的企业要有充分认识和准备。

一旦核心技术受制于人,不知道哪天就会被人“釜底抽薪”。这样严酷的现实,中国企业必须时时警醒。“核心技术靠化缘是要不来的,必须靠自力更生。”这一在深刻洞察基础上发出的自强之声,应成为中国高科技企业念兹在兹的信条,让中国科技企业发展根基更牢固,步伐更坚实。

中国科技当自强,靠花钱买不来核心技术。在充分认清自身差距和不足的同时,对自身的成绩和发展潜力也要保持充分信心,坚定信念,迎难而上,实现更多更关键核心技术的突破。

对策措施

核心技术的突破,需要坚持不懈的深入研发,要有“十年磨一剑”的定力。在芯片、发动机等很多方面,我们需要下定决心,咬紧牙关,攻坚克难,形成一批拥有自主知识产权的核心技术和产业,把竞争和发展的主动权牢牢掌握在自己手中。只有这样,不管是“狼来了”还是“狼走了”,都能从容应对。

另一方面,我们也应当相信,国外的封锁从来阻挡不了中国科技进步的步伐。外人越是“卡脖子”,我们越要加速厚植创新土壤,大力推进“中国制造2025”战略。回顾历史,从当年的“两弹一星”,到如今的系列重大科技进展,中国的科技发展很多时候都是在艰苦的条件下实现突破,是立足自身、自强不息的结果。

与此同时,我们也不会因为某一方的技术封锁而选择自我封闭。在持续深入开放的进程中,中国会坚定与世界各国互通有无,其中自然也包括科技领域的共同进步。中国融入世界的意愿坚定如初,没有任何力量能阻挡中国追赶世界科技前沿的步伐。

资料来源:

新华国际时评:核心技术要自主 中国科技当自强

更多内容请及时关注甘肃中公教育

相关推荐>>>

2018年甘肃遴选、公选备考习题题库

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。