热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2018年甘肃省三支基层考试公共基础知识:从周年纪念中学习时政和历史

2018-06-12 09:57:25| 甘肃中公教育

编辑推荐【交流】2018年三支一扶考试12群:753582938 丨西部计划考试QQ群:738414538

编辑推荐【活动】关注微信公众号:“gsoffcnjc” 回复“我要试题”免费下载历年考试试题

编辑推荐【面授课程】2018年甘肃三支基层考试辅导课程

编辑推荐【视频】2018甘肃基层考试线上视频课程

2018年甘肃基层考试公告已发布,其中三支一扶考试招录1200人特岗教师考试招录5000人以及西部计划招录428人,笔试内容均包括公共基础知识,为了帮助广大考生更好的备战三支基层考试,甘肃中公教育为大家整理了公共基础知识阅读资料,欢迎各位考生查看并参考学习,甘肃中公教育祝您考试成功。

5月4日隆重举行了纪念马克思诞辰200周年纪念大会,5月4日也是北京大学120周年校庆,新闻看点众多。周年纪念日历来也是时政考察的重要内容,重要的周年纪念日背后的历史知识又可能成为常识题,从周年纪念日出发既能学时政又能积累常识知识,对公基复习备考颇有好处。2018年有哪些比较重要的周年纪念呢,下面中公教育就带着大家梳理总结。

1.改革开放:40周年

1978年12月,十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的伟大决策,这是新中国成立以来我们党和国家历史上具有深远意义的伟大转折。经过40年奋斗,中国现在是世界经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,连续多年对世界经济贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要动力源和稳定器。

2.海南建省办经济特区:30周年

经济特区是对外开放的窗口,1980年兴办了深圳、珠海、汕头、厦门4个经济特区,发展外向型经济。1988年4月,七届全国人大一次会议正式批准设立海南省,划定海南岛为经济特区。

4月13日在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习近平讲话中要求,经济特区要把握好4个战略定位:经济特区要成为改革开放的重要窗口,经济特区要成为改革开放的实验平台,经济特区要成为改革开放的开拓者,经济特区要成为改革开放的实干家。

3.广西壮族自治区、宁夏回族自治区成立:60周年

我国的五大省级民族自治区中,最早成立的是内蒙古自治区(1947年),最晚的是西藏自治区(1965年),1958年3月5日广西壮族自治区成立(人口最多),1958年10月25日宁夏回族自治区成立(面积最小)。

4.台儿庄大捷:80周年

1938年1月至6月间,中国军队在以徐州为中心的江苏、山东、安徽、河南等省抗击侵华日军发动徐州会战。其中,三四月间的台儿庄大战最为著名,因围歼日军一万余人,史称之为“台儿庄大捷”,是抗战以来的最大胜利。

5.戊戌变法:120周年

1898年6月11日,光绪皇帝颁布《明定国是诏》宣布开始变法,并在此后103天中,接连发布一系列新政的政令,史称“戊戌变法”,又称“百日维新”。1898年9月21日,慈禧太后发动“戊戌政变”标志着“戊戌变法”失败。

“百日维新”如同昙花一现,除京师大学堂(北京大学的前身)被保留下来除外,其余新政措施大都被废除。“戊戌变法”失败后,慈禧太后屠杀变法人士,其中“戊戌六君子”是指:谭嗣同、刘光第、林旭、杨锐、杨深秀、康广仁。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。