热点推荐

您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >

2018年甘肃省三支基层考试公共基础知识:“社会主义法治理念”考点分析

2018-06-12 09:53:04| 甘肃中公教育

编辑推荐【交流】2018年三支一扶考试12群:753582938 丨西部计划考试QQ群:738414538

编辑推荐【活动】关注微信公众号:“gsoffcnjc” 回复“我要试题”免费下载历年考试试题

编辑推荐【面授课程】2018年甘肃三支基层考试辅导课程

编辑推荐【视频】2018甘肃基层考试线上视频课程

2018年甘肃基层考试公告已发布,其中三支一扶考试招录1200人特岗教师考试招录5000人以及西部计划招录428人,笔试内容均包括公共基础知识,为了帮助广大考生更好的备战三支基层考试,甘肃中公教育为大家整理了公共基础知识阅读资料,欢迎各位考生查看并参考学习,甘肃中公教育祝您考试成功。

十八届四中全会以来依法治国的基本理念被上升到了前所未有的高度,因此近年来与之相关的知识在考试中也频频出现。社会主义法治理念就是这样一个贴合度非常之高的考点。社会主义法治理念的内涵主要涵盖了以下5个方面:依法治国、执法为民、公平正义、服务大局和党的领导。

一、依法治国

依法治国是社会主义法治的核心内容。依法治国的主体不是党和国家而是人民群众。治国所依的法必须是以宪法为核心的民主程序制定的良法。该制度的目的在于克服人治带来的不稳定性,把人民的当家做主的地位用法的形式稳定下来予以保证。通过这样制度安排来实现建设社会主义法治国家和社会主义法治体系的目标。同时,依法治国并不是简单的以法律为中心而是强调依法治国和以德治国相结合。

二、执法为民

执法为民是社会主义法治的本质要求。我们党的根本路线就是群众路线,要求把一切为了群众作为工作的宗旨和出发点。执法是一种国家行政机关对社会进行管理的基本手段,也必然要体现出为民便民的要求。只有这样才能体现出从群众中来到群众中去的工作方法。

三、公平正义

公平正义是社会主义法治的价值追求。法具有自由、公正、秩序三大价值。此处知识在考试的时候会以案例的方式进行。比如:当河北冤案聂树斌案被最高人民法院依法改判无罪之后,最高院院长说:“正义可能会迟到但正义永远不会缺席。”问此句话最能体现社会主义法治理念的一条?选择“公平正义”。同时,还应该去区分实体正义和程序正义。最高法针对聂树斌案的判决很好地体现了实体正义,但是该案件在十多年前进行审判的时候却是违反了程序的正义。所以,刑讯逼供获取的口供证据不能定案也是因为公平(程序)正义的要求。

四、服务大局

服务大局是社会主义法治的重要使命。现阶段工作的大局就是以经济建设为中心。只有依靠法律的实施,从立法、执法、司法和守法等多角度入手,努力地建立起和维护好稳定的社会秩序,才能为经济的发展提供稳可靠的外部环境。同时,服务大局在依法治国的过程中还应有种不一样的解释:即要有政治、大局、核心和看齐四个意识。这里的大局就不是单纯的经济建设了而是指党的事业。

五、党的领导

党的领导是社会主义法治的根本保证。政治意识是执法者的首要技能,党的领导是政治领导、思想领导、组织领导、工作领导等全方位的领导。构建社会主义法治,贯彻社会主义法治理念,只有坚持党的领导才能保证一切执法者决策的正确性。所以,在社会主义法治理念中能够称之为“根本”的有且仅有党的领导。

相关推荐>>>

2018年甘肃省三支一扶考试报名入口

2018年甘肃省西部计划招募报名入口

2018年甘肃省三支基层考试公共基础题库汇总

公基资料

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:gsoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。