甘肃公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018甘肃公务员面试热点:制度上墙更要走心

2018年甘肃省公务员面试必看
成绩查询入口 合格分数线 晒分查排名 逆袭计算器
资格复审通知 面试通知 面试时间 免费测评预约
面试辅导课程 网校课程 备考讲座 微信号:gsoffcn
2018甘肃省考面试咨询课程及政策咨询 省考面试交流2018甘肃省考面试2群739038245

2018甘肃省公务员面试已经处于紧张的备考阶段,为了帮助广大考生更好的备考公务员面试,甘肃中公教育为大家整理了公务员面试热点-制度上墙更要走心。望相关考生及时关注。甘肃中公教育祝你考试成功。

【热点背景】

5月6日,荆州市荆州区城南红光村拆掉了村委会墙上的86块各类标识牌和制度框,只保留村支部、村委会、村务监督委员会、党建评星晋级等4块;该区八岭山镇铜岭村村委会墙上的112块标识牌和制度框,也正在陆续拆除。

【题目预测】

近日,多地政府将悬挂的各类标识牌和制度框进行了拆除,对此,谈谈你的看法。

【作答解析】

对于各地政府能够主动将这些标识牌、制度框进行拆除,我觉得拆除的是制度,“按上”的是干部心中的责任。

将各类标识牌、制度挂上墙,是制度公开的一种方式。规章制度内容只有让大家熟悉,才能更好地得以执行,促使大家保持昂扬向上的精神状态。制度上墙的初衷,也是在于提醒干部切实增强制度意识,严格按制度办事。因此,平时我们会发现很多单位的墙上都会挂有琳琅满目的各种标示和制度。

对于制度上墙这一做法也确实可以通过让工作人员每天观看、办事群众进行阅读了解的方式达到强化工作人员规则意识,熟悉办事要求及流程;群众知晓办事流程和要求,减少不必要的麻烦和误解等积极作用,但是在推行这么多年以来,这一制度也在一定程度上变了味。很多单位不光是将这些规章制度挂上了墙,更会将这些制度精心进行装裱,甚至于在这方面会花费不菲的金钱。这种行为,一定程度上也滋生了拜金主义的不良气息。以及部分单位虽然将规章制度挂上了枪,但是在日常办理业务的过程中,却对这些制度熟视无睹,依然我行我素,公然违反规章制度,这样的行为不光在单位内部形成了官本位的恶劣思想,更会严重的削弱规章制度的威严,损害百姓的权益,折损单位的形象和公信力。

而这些政府能够主动将这些标示和制度都拆除,我觉得一定程度上体现了政府的自我完善,能够主动认识到这样的做法是弊大于利的,并且敢于下手解决问题,这种决心和态度还是应该予以肯定的。

当然无论是“制度上墙”还是“制度下墙”,都不是最重要的。政府工作最根本的还是在于能够将制度真真正正的落实到实处,起到制度应有的作用,以及让所有的工作人员都能够将规章制度牢记于心,严格按照规章制度办事,才是真正的要义。因此,政府在拆除这些标识牌、制度的同时,也应该进一步的强化干部思想认识,严格日常工作考核与监督,保证政府工作能够真正落实到位,这样,比任何的改变都更得民心。

相关推荐>>>

2018甘肃省公务员面试热点【汇总】

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决