选调生考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018甘肃省选调生行测备考:圆桌问题

编辑推荐2018甘肃省选调生QQ交流群211755405 丨微信公众号:甘肃选调生考试(gsxdsks)

编辑推荐公考常识40000题+2017年1-11月时政免费领!

【导语】2018甘肃选调生考试行测内容需要进行知识点完善和重点难点梳理。中公选调生考试网为帮助考生更好的备考行测考试,为大家整理了选调生行测的解题技巧,助力考生顺利备考选调生考试。

数量关系是我们行测的一个重要部分,很多同学都希望在数量关系上能够有所突破拿到一定的分数,帮助其顺利上岸,但是数量关系的复杂性,让很多人望而生畏,其实数量关系里边还是有一些方式能够提升和完成的,甚至只要下些功夫就能马上学会。今天中公教育专家就给大家介绍一个数量关系中常见的解决问题的方式——关于排列组合问题中的圆桌问题,这个问题就没有看起来那么难了,只要同学们能够记住模型,掌握计算的过程,应该很快就能掌握。

一、方法剖析

1.什么是圆桌问题?

从n个不同元素中,每次取出r个元素,仅按元素间的相对位置而不分首尾地围成一圈,整体旋转后相同的排列算同一种排列,这种排列称为圆排列(或称环状排列),即圆桌问题。

2.解决圆桌问题的一般思路。

由于圆桌问题的难点在于,相对位置不断改变很难固定,只有位置固定才能进行方法数的计算,所以就需要在人数中拿出一个人进行相对位置的确定,这样才能求出具体的方法数,所以若是面对有n个元素参与圆桌问题的排列,通常情况下一人固定,则不能在参与排列,排列的总方法数就有

。例如有10人参与排列,则排列的方式就有
,下面我们来做些练习巩固提升一下。

责任编辑(gsoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决