热点推荐

您现在的位置:首页 > 甘肃公务员 > 阅读资料 > 面试 > 面试热点 >

2018甘肃公务员面试热点:“精日族”影响恶劣当严惩

2018-06-08 20:53:15| 甘肃中公教育
2018年甘肃省公务员面试必看
成绩查询入口 合格分数线 晒分查排名 逆袭计算器
资格复审通知 面试通知 面试时间 免费测评预约
面试辅导课程 网校课程 备考讲座 微信号:gsoffcn
2018甘肃省考面试咨询课程及政策咨询 省考面试交流2018甘肃省考面试2群739038245

2018甘肃省公务员面试已经处于紧张的备考阶段,为了帮助广大考生更好的备考公务员面试,甘肃中公教育为大家整理了公务员面试热点-“精日族”影响恶劣当严惩,望相关考生及时关注。甘肃中公教育祝你考试成功。

【热点背景】

“精日”即“精神日本人”的简称,具体指极端崇拜日本军国主义,从而仇恨本民族,精神上将自己视同军国主义日本人的非日籍人群。 其表现为迷恋二战日军制服、在日军侵略遗址拍照留念、诋毁抗日英雄等。将自己对别国的兴趣建立在对本国和民族的亵渎和侮辱上。

2018年4月,经网友反映,网名为“洁洁良”的用户在网上发表错误言论。据悉,“洁洁良”为厦门大学环境与生态学院在读研究生,本科就读于辽宁师范大学。

2018年4月21日,厦门大学回应“洁洁良”事件:我校高度重视关于网友反映的网名为“洁洁良”的微博用户在网上发表错误言论一事,马上成立工作组进行调查。经查,该微博用户为我校环境与生态学院在读研究生。

2018年4月23日23时左右,厦门大学环境与生态学院在官网发布《关于对田佳良同学处理情况的通报》,通报表示:4月19日——20日,我院在读研究生田佳良以“@洁洁良”的网名在新浪微博上发表错误言论,产生了十分恶劣的社会影响。经学院党委会和党政联席会研究并报学校同意,给予该生留党察看、留校察看的处分。该生的其他问题,待进一步调查核实后依纪依规严肃处理。我们将以此为戒,深刻反思,全面加强学生教育和管理,将立德树人和从严治党的要求落实到位。

【题目预测】

最近网上出现部分侮辱先烈的事件引起了广大网友和政府的高度关注。这类事件中的人物,被称为“精日族”群体,对此,你怎么看?

【题目解析】

“精日族”即“精神日本人”的简称,具体指极端崇拜日本军国主义,从而仇恨本民族,精神上将自己视同军国主义日本人的非日籍人群。其表现为迷恋二战日军制服、在日军侵略遗址拍照留念、诋毁抗日英雄等。将自己对别国的兴趣建立在对本国和民族的亵渎和侮辱上。这类人群简直就是民族的败类。

之所以会出现精日族,一是因为有些人盲目过度崇拜日本,出身已经无法选择,只能在精神上选择日本人;二是因出于对国家和社会的不满,将自己的失败归咎于别人,觉得国家和社会对不起自己。三是法律制度的不完善,导致了部分精日分子违法成本低,肆无忌惮。四是对本国和民族缺乏自信。

精日族的出现挑战民族底线,扭曲历史事实,不断的践踏民族伤痕,诋毁抗日烈士,引发社会各界的强烈愤慨。网络上散布违法的言论,诱导社会舆论的方向对正处于三观形成期的青少年发展是十分不利的,影响青少年辨别是非的能力。

因此,首先,社会媒体尤其是互联网平台要承担社会责任。对于一些内容的发布需要建立严格的审核审查机制,对于一些精日信息一经发现,立刻删除并上报公安机关。其次,广大青少年们能保持理性,不盲目跟风评论,在了解事情的真正后再下结论。再次,立法机关要完善立法制度,对精日分子的出现要进行严厉的处罚提供法律依据,提升违法成本。最后,在学校和社会要进行宣传教育,帮助青少年形成正确的三观。

相关推荐>>>

2018甘肃省公务员面试热点【汇总】

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。