热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 职业能力倾向测验 >

2018年甘肃事业单位职测备考:事件排序解题技巧

2018-06-08 19:58:31| 甘肃中公教育
辅导课程 在线学习 课程咨询 甘肃事业单位交流群 588705786

2018年甘肃事业单位招聘信息正在陆续发布当中,为了帮助各位考生能够更好的备战事业单位考试,甘肃中公教育为大家准备了事业单位职业能力倾向测验备考资料,希望各位考生能及时查看。

在事业单位考试的判断推理部分,有一个比较特殊的题型,是公务员国考和省考里都没有的题型,那就是事件排序。这类题型的目的在于考察考生的生活阅历和对生活经验的积累。另一方面,也检查了考生的思维是否具有良好的逻辑性。考生需要去假使,推断,并正确的安排,才能做出正确的选择。做过事业单位题目的小伙伴都知道,事件排序题很简单,但很多同学并不能快速掌握这部分题型的解决办法。下面给各位考生介绍几种解题方法,让大家能快速应对这类题型。

一、首尾法

首尾法是指,在已知的五个事件中,能先找到事件的起点和终点,根据首尾的信息对比选项进行排除,如果不能一次排除错误选项选择出正确答案,就需要作进一步对比。

【例题】

(1)被捕入狱

(2)成为劳模

(3)痛改前非

(4)刑满释放

(5)入室盗窃

A、5-1-3-2-4 B、5-1-4-3-2

C、1-4-3-2-5 D、4-3-2-5-1

【中公解析】本题正确答案为B。此题首项应为入室盗窃,末项应为成为劳模,符合的选项只有B。

二、因果法

事件排序中的因果关系是指事件的起因导致了事件的结果,即后面事件的发生是由于前面事件的原因而产生的结果,所给出的事件呈现出一种前因后果的发展关系。

【例题】

(1)引起火灾

(2)造成短路

(3)电线起火

(4)造成损失

(5)使用大功率电炉

A、5-2-3-1-4 B、5-4-3-2-1

C、5-1-2-4-3 D、5-3-2-1-4

【中公解析】

本题正确答案为A。此题五个事件符合因果关系,事件的前因和最终的结果分别为(5)和(4),即只有首先使用了大功率电炉,才会有后续事件的发生,事件的最终结果是造成损失。再看选项,B、C两个选项都不符合,故首先排除。剩余A、D两项,区别在于(2)和(3)的先后顺序,根据常识可以知道,造成短路是电线起火的原因,两者顺序不能颠倒,故正确答案为A。

三、直接排序法

顾名思义,直接排序法就是不看选项,只看题目的五个事件直接排列顺序,排完后再去查看选项,看哪一项符合所排的顺序,进而选出正确答案。

【例题】

(1)大学学费高昂,家庭无力支付

(2)小李全家非常感动

(3)学校给小李办理了助学贷款

(4)高考取得很好的成绩,被某著名大学录取

(5)高中时,小李学习刻苦,成绩优异

A、1-2-3-4-5 B、5-4-1-3-2

C、4-2-5-1-3 D、5-4-2-3-1

【解析】

此题答案为B。按照事件发生的先后顺序排列。小李高中时成绩优异,接着高考后被录取,为学费发愁,但学校为小李办理了助学贷款,最后小李全家感动。因此,答案选B。总之,在做事件排序题时,可直接判断事件之间的顺序,快速准确地找到正确顺序。当然,关于怎么找出事件之间的关系还有其他的技巧和方法,我们之后为大家继续讲解。

通过此次讲解,相信大家以后面对事件排序能够又快又对地做出来了。

相关推荐>>>

2018年甘肃事业单位招聘考试信息汇总

2018年甘肃事业单位招聘职测考试题库

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。