事业单位考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018年甘肃事业单位职测备考:数据论证行解析技巧分析

辅导课程 在线学习 课程咨询 甘肃事业单位交流群 588705786

2018年甘肃事业单位招聘信息正在陆续发布当中,为了帮助各位考生能够更好的备战事业单位考试,甘肃中公教育为大家准备了事业单位职业能力倾向测验备考资料,希望各位考生能及时查看。

可能性推理是行测判断推理中的一个重要考点,其考察频率远远超过必然性推理类题目,相较于必然性推理,其本身呈现的特点为理论简单、初学易上手但作答往往错误百出,究其原因在于考生对题干的逻辑主线理的不够清楚,所谓逻辑主线通俗来讲就是作者想通过什么来证明什么,即作者的论证思路,这是可能性推理的基础,试想,如果基础不打牢,又怎么能保证作答的正确率呢?

数据论证作为可能性推理常见论证模型之一,其考察题型无非两种:加强与削弱,考法万年不变,但要想保证正确率就需要各位考生透过现象看本质,对其考察的知识内容深度把握。在此,中公教育为广大考生深度剖析此类模型,总结解决这类问题的思路与方法,希望能够达到举一反三的效果。

一、何为数据论证

我们要解决数据论证模型,首先要能辨别出数据论证,并不是题干中出现数据就可以判断其为数据论证,而一定是要题干通过数据得出结论的题目才可称为数据论证题型。通常情况下,通过完整的数据是可以得出相关结论的,而数据论证最大的特点就是给出的数据不完整,想通过部分数据来推出需要完整数据才能推出的结论,显然这个过程是存在缺陷的,将这个缺陷放大或者缩小,就是我们题目中常考的削弱与加强。比如10人因非典死亡,20人因感冒死亡,由此得知感冒比非典更危险。这个论证过程就是不严谨的,因为我们知道疾病危险与否看的不是最终死亡人数,而是死亡率。但死亡率的大小不是仅凭借死亡人数就可以得出的,题干将部分数据隐藏,仅凭现有数据是无法得出结论的。

二、数据论证何为

数据论证是种缺少必要数据的不完整的论证,因此,我们在解题时只需要为其补充数据使其变得完整即可,这也是解决数据论证问题最宏观的思维。

那么,我们究竟需要补充哪些数据呢?这就涉及到论证的基础了,我们在审题的时候看到数据后要明白这个数据在论证过程中起到什么样的作用?结论的得出需要哪些数据构成?明白这两个关键,就能抓住缺失的数据。常见的数据论证有四种形式,分别是:用量说明率,用率说明量、用量说明量、用率说明率(何为量,何为率:量是具体的能代表个数的数字,率是量与量的比值),将其具象化为数学问题,可以看到其本质,即通过一种数据想要得出另一种数据,这其中必然涉及到计算的过程,单独一种数据是不可能得出另一种数据的,要对其进行计算,就一定要用到其他数据,找到这种数据补充进来就可构成完整论证。

找到数据只是第一步,我们最终要补充的是能够加强或者削弱的数据。数据比例的核心是比,是通过对比前提中数据的大小,得出结论中数据的大小,因此,最基本的方法就是,当题干得出结论数据小时,加强则补充缺失数据使结论数据小,削弱则补充缺失数据使结论数据大;当题干得出结论数据大时,反之。

三、操作示范

【例题1】过去的十年中,由美国半导体工业生产的半导体增加了200%,但日本半导体工业生产的半导体增加了500%,因此,日本现在比美国知道的半导体多。

以下哪项为真,最能削弱以上命题?

A. 在过去五年中,由美国半导体工业生产的半导体增长仅100%

B. 过去十年中,美国生产的半导体美元价值比日本生产的高

C. 今年美国半导体出口在整个出口产品中所占的比例比十年前更高

D. 十年前,美国生产的半导体占世界半导体的90%,而日本仅2%

【答案】D。解析:题干是典型的以率说明量类型,单独的率是不能说明量的多少的,需要补充数据,可以直接补充量,也可以补充率,因为率是量与量间关系的间接反映,但补充的数据一定是要和题干结论所求数据有关系的。

D项给出十年前美国生产的半导体占世界90%,日本仅占2%,看似为率,而实际上可以量化一下,假设全世界生产100个,美国生产90个,日本2个,按其各自增长率计算,美国现在生产了270,日本生产12个。量化之后可以很直接的反驳题干结论。A项只有美国单方面的数据,日本未知,不能加强削弱。B项价值的高低不单独取决于数量的多少,还要考虑单价,而其在选项中未体现,故不能削弱加强。C项与A同理,只有美国数据,不足以加强削弱。故答案选D。

【例题2】一项调查结果显示,78%的儿童中耳炎患者均来自二手烟家庭,研究人员表示,二手烟环境会增加空气中的不健康颗粒,其中包括尼古丁和其他有毒物质。与居住在无烟环境的孩子相比,居住在二手烟环境的孩子患中耳炎几率更大。因此,医学专家表示,父母等家人吸烟,是造成儿童罹患中耳炎的重要原因。

以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?

A. 门诊数据显示,儿童中耳炎就诊人数下降了4.6%

B. 调查中还显示,无烟家庭的比率呈逐年上升的趋势

C. 研究证明,二手烟家庭中儿童中耳炎的治愈率更高

D. 在这次调查的人群中,只有20%的儿童来自于无烟家庭

【答案】D。解析:题干论述较冗杂,需要从中提取关键信息,“研究人员表示,……中耳炎几率更大”此为作者的个人分析,并不对结论起直接支持作用,可以忽略。这是以率说明率的题型,由78%的患者来自二手烟家庭,得出家人吸烟是是儿童患病的重要原因,确实,吸烟是不是致病的重要原因就要看二手烟家庭在所有患者中占的比例(率)大小。题干以率推率,论证看似没有问题,但要考虑调查的样本特征,在调查的样本里二手烟家庭占多少,无烟家庭占多少,即补充更大的率。

D项指出,调查的样本中无烟家庭仅占20%,说明调查人群中80%的儿童均来自二手烟家庭,由调查结果无法推出结论,可以削弱。A项就诊人数下降不代表没患病,与题干论证无关。B项无烟家庭患者比例逐年上升,但到现在二手烟或家庭患者仍占78%,所以即使其不断上升,也无法对结论构成削弱。C项治愈率与发病率无关,不能削弱。故本题选择D。

相关推荐>>>

2018年甘肃事业单位招聘考试信息汇总

2018年甘肃事业单位招聘职测考试题库

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决