热点推荐

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 阅读资料 > 笔试指导 >

2018年甘肃省特岗教师招聘考试:特岗教师考试心理学知识浅析

2018-06-07 14:14:03| 甘肃中公教育

编辑推荐2018甘肃特岗备考6群 702059621

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

编辑推荐2018甘肃省特岗教师笔试辅导课程|在线学习

2018甘肃省特岗教师招聘公告已发布,报名时间为6月4日-6月8日,笔试时间为7月7日。为了帮助各位考生更好的备考甘肃省特岗教师考试,甘肃中公教育为大家准备了丰富的备考资料,望相关考生及时查看复习。甘肃中公教育祝您考试成功。

心理学的内容大家自学的时候会有很多问题,如果之前专业课学的不错的大多数知识点能够理解的比较透彻,如果学的不好的,看心理学简直是在看天书。因为心理学里面的一些词汇,和我们生活当中所理解的词汇不是特别一样。所以心理学这一块的内容要认真看。

那么我们今天主要学习一下心理学当中,和生活当中有所差别的词语。

注意

说到注意的时候,大家最常见的就是,上课的时候老师说:同学们要注意听讲。那么心理学当中的注意,是什么意思呢?注意是心理活动或意识对一定对象的指向和集中。

(一)无意注意

无意注意是事先没有预定目的,也不需要付出意志努力的注意,又称不随意注意。无意注意无预定目的,自觉性较差,保持时间较短,但人在无意注意状态下消耗精力少,不容易疲劳。无意注意主要是由周围环境的变化引起的。当周围环境中出现了某种新异的刺激物,人就自然地把注意指向这种刺激物,并试图认识它。例如,在安静的教室里,突然一个同学的铅笔盒掉在地上,大家都会不由自主地向他望去。刺激物的强度对于引起无意注意具有重大作用。强烈的刺激物,如强烈的光线、巨大的声响、浓郁的气味,都容易引起无意注意。

(二)有意注意

有意注意是事先有预定目的,需要付出意志努力的注意,又称随意注意。例如,学生按教师的要求比较两种相似植物的特点时所表现出的注意,就是有意注意。有意注意事先有预定目的,自觉性较好,保持时间较长,但人在有意注意状态下消耗精力多,很容易因疲劳导致注意分散。

(三)有意后注意

有意后注意是事先有预定目的,但不需要付出意志努力的注意。有意后注意是心理活动对个体认为有意义或有价值的对象的指向与集中,是在一定的条件下由有意注意转化而来的。它的形成有两个条件:一是要对活动有浓厚的兴趣;二是活动的自动化。有意后注意是一种高级的注意,具有高度的稳定性,是人类从事创造性活动的必要条件。有意后注意先有预定目的,自觉性较好,可以长时间坚持。人在有意后注意状态下消耗精力较少,不容易疲劳,工作效率高。生动、有趣的教学内容和引人入胜的教学方法是引起并保持有意后注意的最有效的条件。

这三个分类名称也称为不随意注意、随意注意及随意后注意,其中随意一词与生活当中词语的意思是有差别的并不是生活当中随便的意思,而是跟随意志与生活当中含义正好相反需要我们对于这一次有一个明确的记忆。这样才能更好地理解注意的分类。

注意分类中随意一词如果按照生活当中的内容进行理解,会使我们的思维陷入误区,所以对于与生活当中应用存在反差的词语应着重区分和记忆,才能更好的理解心理学的内容,选择正确的答案。

相关推荐>>>

2018甘肃省特岗教师招聘5000人公告

2018甘肃省特岗教师招聘考试职位表

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。