甘肃公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2018甘肃公务员面试热点:为党员干部系上作风“安全带”

2018年甘肃省公务员面试必看
成绩查询入口 合格分数线 晒分查排名 逆袭计算器
资格复审通知 面试通知 面试时间 免费测评预约
面试辅导课程 网校课程 备考讲座 微信号:gsoffcn
2018甘肃省考面试咨询课程及政策咨询 省考面试交流2018甘肃省考面试2群739038245

2018甘肃省公务员面试已经处于紧张的备考阶段,为了帮助广大考生更好的备考公务员面试,甘肃中公教育为大家整理了公务员面试热点-为党员干部系上作风“安全带”,望相关考生及时关注。甘肃中公教育祝你考试成功。

【热点背景】

近日,网上热传河北正定“霸气局长”的一段录音:“先揍你,揍你个半死,然后再起诉你……”在这段长约2分26秒的录音中,自称为褚相国的人多次爆出粗口。截至2月27日,有关“霸气局长”的新闻报道1300多篇,新浪微博“霸气局长训斥下属”话题引发网民阅读3.9万次,该舆情事件引发广泛热议。日前,该局长遭到行政警告处分,并被责成向当事人赔礼道歉。

【热点题目】

近日,河北某县一局长因霸气训斥下属的录音曝光而走红网络,为近年来屡屡曝光的官员粗口再添新例。对官员屡爆粗口这一现象,你怎么看?

【中公解析】

近年来,不少见诸报端的官员雷人粗口令人侧目,这在某种程度上反映的是当下许多政府官员专横跋扈、官本位思想严重的问题,亟待解决。

“霸气局长”们的“出口成脏”,是其“官德”低劣的真实体现,也是当前干部队伍个人素养良莠不齐的尴尬“缩影”。道德修养的丧失和民本意识的淡漠,终于导致权力的任性与傲慢。一方面这些干部由于手握权利,渐渐的迷失了方向,忘记了初心。另一方面,相关的监督也存在着不到位,甚至薄弱的环节。

俗话说:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”,政府官员干部的举止行为,起着风向标的作用,一言一行,代表着不仅是个人的形象,同样也是部门乃至整个政府的形象,如此低素质的言行,不管是处于何种原因,都是不当之举,不仅影响政府在民众心目中形象的树立,同样也会给干部队伍内部造成不好的风气,形成破窗效应。

尽管该局长已经遭到行政警告处分,并被责成向当事人赔礼道歉。但是显然只是治标。实际上,这种现象的出现绝非个例,干部队伍之中仍旧存在这许多不正之风。这同样告诉我们,对待此类问题,不能仅仅头痛医头脚痛医脚,必须举一反三,从制度上扎紧笼子,把权力关进牢笼之中,才能根治官员的各种顽疾。

因此,一方面,政府要以“三严三实”、“两学一做”等专题教育为契机,引导官员谨言慎行,培育树立正确的人生观、价值观、权力观。另一方面,积极借助媒体平台,让社会和公众成为官员言行的重要监督和制衡力量,同时加大对官员言行失范的惩处力度,以事选人,以言识人。从思想上“补钙”,机制上“提神”,为党员干部系上作风“安全带”。

相关推荐>>>

2018甘肃省公务员面试热点【汇总】

2018甘肃省公务员考试晒分查排名

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决