招警考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2019甘肃招警考试公安基础知识:治安行政管理工作内容

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

编辑推荐甘肃公安辅警司法群 648534106

【导语】甘肃中公招警考试网为大家整理了甘肃招警考试公安基础知识,甘肃中公教育建议各位考生在复习备考期间多多练习公安基础知识,甘肃中公教育祝您成功!

治安行政管理工作

定义:公安机关运用国家赋予的行政权力,依据法律、法规从事行政管理方面的各项业务工作。

主要任务:预防违法犯罪,查处治安案件,组织群众治安力量,维护社会治安秩序。

其内容包括:

(1)户籍管理工作

主要包括户籍登记和户籍证明工作。

户籍登记是国家关于人口的一项重要行政管理制度,也是公安工作的一项基础工作。

户籍证明工作主要是居民身份证及其他人口证件的签发和验证工作。

(2)公共秩序管理工作

主要指对人群聚集或进行公众活动的公共场所治安秩序的管理工作,如对车站、码头、机场、文娱或体育场所、商场、集贸市场、展览馆场,以及公园、风景区等场所维护社会治安秩序的工作。

(3)特种行业管理工作

主要对旅店业、刻字业、印刷业、旧物收购寄卖业等行业进行治安管理,以防止和发现违法犯罪活动。

(4)民用危险物品管理工作

主要是对管制刀具、枪支、弹药、易燃易爆物品、剧毒物品、放射性物品进行治安管理,以防止违法犯罪分子用以进行违法犯罪活动,或在生产、运输、保管、持有、使用过程中发生事故。

(5)交通安全管理工作

主要是对城乡道路交通实行管理,预防和查处交通事故,保证交通安全与畅通。

(6)消防工作

主要是进行消防监督、火灾预防和扑救,审核建设工程的消防设施,查处火灾事故等工作。

(7)边防工作

主要包括边防治安工作和边防检查工作。

边防治安工作主要是维护边境地区的治安秩序,保护国界安全的不可侵犯性。

边防检查工作主要包括对出入境口岸过境人员的检查、出入境交通工具的检查、监护及对违章违法事件与案件的查处。

(8)外国人管理和中国公民出入境管理工作

对外国人在中国的入境、出境、居留、旅行实施管理,保护外国人的合法权益,发现和处理外国人的违法犯罪活动,处理国籍问题。对出入境的中国公民、华侨、港澳台同胞、边境居民进行管理,依法查处出入境人员中的违法犯罪人员。

(9)公共信息网络安全监察工作

公共信息网络安全监察工作是公安机关一项专门业务工作,主要职能是根据《人民警察法》、国务院1994年颁布的《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》等规定,对计算机信息系统安全实施保护,具体职责主要包括:监督、检查、指导计算机信息系统安全保护工作;查处危害计算机信息系统安全的违法犯罪案件;履行计算机信息系统安全保护工作的其他监督职责。

搜索“招警考试题库”或扫描二维码下载招警练题APP,海量题库,想练就练

安卓版下载>>> IOS版下载>>>

更多招警相关考试资讯及备考资料关注甘肃招警考试信息网

相关推荐>>>

2018年甘肃招警考试备考之考试题库

2018年甘肃招警考试备考之阅读资料

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决