热点推荐

您现在的位置:首页 > 招警 > 招警考试 > 阅读资料 >

2019甘肃招警考试公安基础知识:治安行政管理工作内容

2018-06-06 18:11:26| 甘肃中公教育

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

编辑推荐甘肃公安辅警司法群 648534106

【导语】甘肃中公招警考试网为大家整理了甘肃招警考试公安基础知识,甘肃中公教育建议各位考生在复习备考期间多多练习公安基础知识,甘肃中公教育祝您成功!

治安行政管理工作

定义:公安机关运用国家赋予的行政权力,依据法律、法规从事行政管理方面的各项业务工作。

主要任务:预防违法犯罪,查处治安案件,组织群众治安力量,维护社会治安秩序。

其内容包括:

(1)户籍管理工作

主要包括户籍登记和户籍证明工作。

户籍登记是国家关于人口的一项重要行政管理制度,也是公安工作的一项基础工作。

户籍证明工作主要是居民身份证及其他人口证件的签发和验证工作。

(2)公共秩序管理工作

主要指对人群聚集或进行公众活动的公共场所治安秩序的管理工作,如对车站、码头、机场、文娱或体育场所、商场、集贸市场、展览馆场,以及公园、风景区等场所维护社会治安秩序的工作。

(3)特种行业管理工作

主要对旅店业、刻字业、印刷业、旧物收购寄卖业等行业进行治安管理,以防止和发现违法犯罪活动。

(4)民用危险物品管理工作

主要是对管制刀具、枪支、弹药、易燃易爆物品、剧毒物品、放射性物品进行治安管理,以防止违法犯罪分子用以进行违法犯罪活动,或在生产、运输、保管、持有、使用过程中发生事故。

(5)交通安全管理工作

主要是对城乡道路交通实行管理,预防和查处交通事故,保证交通安全与畅通。

(6)消防工作

主要是进行消防监督、火灾预防和扑救,审核建设工程的消防设施,查处火灾事故等工作。

(7)边防工作

主要包括边防治安工作和边防检查工作。

边防治安工作主要是维护边境地区的治安秩序,保护国界安全的不可侵犯性。

边防检查工作主要包括对出入境口岸过境人员的检查、出入境交通工具的检查、监护及对违章违法事件与案件的查处。

(8)外国人管理和中国公民出入境管理工作

对外国人在中国的入境、出境、居留、旅行实施管理,保护外国人的合法权益,发现和处理外国人的违法犯罪活动,处理国籍问题。对出入境的中国公民、华侨、港澳台同胞、边境居民进行管理,依法查处出入境人员中的违法犯罪人员。

(9)公共信息网络安全监察工作

公共信息网络安全监察工作是公安机关一项专门业务工作,主要职能是根据《人民警察法》、国务院1994年颁布的《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》等规定,对计算机信息系统安全实施保护,具体职责主要包括:监督、检查、指导计算机信息系统安全保护工作;查处危害计算机信息系统安全的违法犯罪案件;履行计算机信息系统安全保护工作的其他监督职责。

搜索“招警考试题库”或扫描二维码下载招警练题APP,海量题库,想练就练

安卓版下载>>> IOS版下载>>>

更多招警相关考试资讯及备考资料关注甘肃招警考试信息网

相关推荐>>>

2018年甘肃招警考试备考之考试题库

2018年甘肃招警考试备考之阅读资料

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。