招警考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材选课中心直播课 返回首页

2019甘肃招警考试公安基础知识:监狱专业基础知识

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

编辑推荐甘肃公安辅警司法群 648534106

【导语】甘肃中公招警考试网为大家整理了甘肃招警考试公安基础知识,甘肃中公教育建议各位考生在复习备考期间多多练习公安基础知识,甘肃中公教育祝您成功!

伴随着公考行业的发展,警察类考试一直热度不减。而不管是对于国考省考里的警察职位,还是专门的招警类考试,对于公安基础知识的考察都不可避免。中公招警考试网对监狱专业基础知识进行介绍。

一 监狱的起源

1,监狱产生的条件:监狱是人类社会发展到一定历史阶段的产物,是随着私有制与阶级的出现和国家的产生而产生的,也会随着阶级和国家的消亡而消亡。

2,监狱的产生时间:产生时间为原始社会末期至奴隶社会初期;其产生过程为出现国家组织形式——维护统治、镇压反抗——制定法律——惩罚犯罪——出现刑罚和监狱。

3,监狱的演变过程:古代监狱的主要特点是残酷、野蛮、落后,刑罚以生命刑和肉刑为主;很难谈及监狱管理制度,监狱行刑理论更是无从谈起;近现代监狱理论和监狱制度始于18世纪,1764年意大利刑法学家贝卡利亚的《论犯罪与刑罚》对监狱的改良起到了很大的促进作用。建立了以自由刑为中心的刑罚体系,其中以英国人约翰.霍华德倡导的监狱改革运动对以后的影响比较为深远,他也因此被称为西方国家监狱改良运动的鼻祖。

二 监狱的历史类型

1,监狱历史类型的概念:是根据监狱所依赖的经济基础及其阶级本质所作的划分,它是对监狱所作的宏观上的分类。主要有奴隶制国家监狱、封建制国家监狱、资本主义国家监狱和社会主义国家监狱四种类型。

2,奴隶制国家监狱的本质:镇压奴隶反抗,维护奴隶主阶级统治秩序,实行奴隶主阶级专政的工具。

3,奴隶制国家监狱的特征:愚昧、落后而残酷,以复仇主义为目的,主要是生命刑和肉刑,还不是专门的刑罚执行机关。

4,封建制国家监狱的本质:镇压农民反抗,维护封建主阶级的政治统治和经济利益,实行封建主阶级专政的国家暴力机器。

5,封建制国家监狱的特征:强迫罪犯劳动,以威吓主义为目的,监狱制度和监狱管理残酷、黑暗。

6,资本主义国家监狱的本质:资产阶级专政的工具。

7,资本主义国家监狱的特征:分为不同发展时期,A,提出了罪刑法定、罪刑相适应、刑法人道的原则,逐步确立了自由刑在刑罚体系中的核心地位,推动了监狱行刑理论和监狱管理制度向前发展了一大步。仍是以报应为目的。B,逐渐转变为以矫正和教育为目的。监狱管理制度得到迅猛发展,体系基本确立。

8,社会主义国家监狱的本质:人民民主专政的工具。外在表现为:惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨,坚持人道主义、区别对待、给出路等各项政策,依法行刑、文明管理,行刑社会化,借助社会力量参与对罪犯的教育改造。

9,社会主义国家监狱的特征:既有强烈的阶级性又体现广大人民群众的意志;既实现了社会正义的要求,又反映了历史发展的进步文明。

三 新中国监狱的历史发展

1, 创建阶段:(1949-1954)解决了吃闲饭、管理场所拥挤、监狱经费不足等一系列问题。全党高度重视,迅速将一大批罪犯投入劳动改造之中;确立了监狱组织管理体制;基本上解决了监狱面临的困难。

2, 初步发展阶段:(1954-1966)监狱法制建设逐步发展;确立了监狱工作方针、政策、原则;制定了一套科学的监管制度《劳动改造条例》(1954.9.7);培养了一支能吃苦耐劳的监狱人名警察队伍。

3, 遭受破坏阶段:(1966-1976)监狱法规遭到践踏,监狱法制观念有所淡化;监狱人民警察经受住了历史的考验,实践证明是一支忠于党和人民的队伍。

4, 拨乱反正阶段:(1976-1981)监狱人民警察队伍不断壮大;一些交出去的监狱被陆续收回;监狱工作秩序逐渐恢复。

5, 改革发展阶段:(1981至今)监狱法制建设发展迅速;监狱的各项改革工作进展顺利;逐步建立国家财政保障体制,保障监狱改造罪犯所需经费;监狱人名警察队伍的整体素质水平不断提高。1981年北京召开第八次全国劳改工作会议。

搜索“招警考试题库”或扫描二维码下载招警练题APP,海量题库,想练就练

安卓版下载>>> IOS版下载>>>

更多招警相关考试资讯及备考资料关注甘肃招警考试信息网

相关推荐>>>

2018年甘肃招警考试备考之考试题库

2018年甘肃招警考试备考之阅读资料

责任编辑(zyoffcn)

分享
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
最新活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决