热点推荐

您现在的位置:首页 > 特岗教师 > 阅读资料 > 笔试指导 >

2018年甘肃省特岗教师招聘考试:教育心理学理论流派之认知主义

2018-06-06 17:59:50| 甘肃中公教育

编辑推荐2018甘肃特岗备考6群 702059621

编辑推荐关注微信公众号:gsoffcn 更多招考资讯及时享

编辑推荐2018甘肃省特岗教师笔试辅导课程|在线学习

2018甘肃省特岗教师招聘公告已发布,报名时间为6月4日-6月8日,笔试时间为7月7日。为了帮助各位考生更好的备考甘肃省特岗教师考试,甘肃中公教育为大家准备了丰富的备考资料,望相关考生及时查看复习。甘肃中公教育祝您考试成功。

在学习过程中很多学生对教育心理学中很多教育理论流派有太多的不理解,这也造成了学生学习的障碍。其实在学习中,我们应该把每种理论都要分清楚,弄明白,知道每种理论的主要代表人物,主要的思想。只有这样,我们才能更好的把握和理解他们的核心内容。教育理论流派主要有四种,分别是行为主义,其代表人物主要有巴甫洛夫,桑代克,斯金纳,班杜拉;认知主义流派,主要有苛勒,奥苏贝尔,布鲁纳,加涅,托尔曼;建构主义,主要有维果斯基,皮亚杰;人本主义,主义有马斯洛,罗杰斯。

因此,在学习过程中,我们只有理解每个理论的内容,例如我们在学到认知主义时候,奥苏泊尔是认知-同化理论;布鲁纳是认知-结构主义;苛勒是尝试-顿悟说;托尔曼是符号学习;加涅信息加工理论。因此,对于每种理论流派还可以继续划分:奥苏泊尔的认知-同化理论主要内容:新知识和旧知识之间联系的有意义学习,因此,该理论主要是强调新知识和旧知识之间关系的。有意义学习的实质,条件是什么,以及有意义学习的类型和策略等,这是本节课将重点学习的部分。因此我们在做题目过程中,对于很多题干或许我们根本就没有见过的,但是通过把握中关键词“新知识,旧知识”,我们其实是可以做出来的。

例如:“我们在学习过程中,引导学生充分的把握新知识和旧知识之间的联系,只有这样才能更好的进行学习和理解”,请问该观点属于哪种教育流派

A.行为主义 B.认知主义 C.人本主义 D.建构主义

其实对于这样的题目,我们很多学生根本就没有见过这样的话语,但是我们在进行题目判断的时候,其中的关键词“新知识,旧知识”,我想我们应该是能够把握住他是奥苏贝尔的认知--同化说观点。所以该题目选B。对于类似的题目我们都应该采用这样的方式进行判断,把握住每种理论的主意的内容和核心观点,才能做到有的放矢。

相关推荐>>>

2018甘肃省特岗教师招聘5000人公告

2018甘肃省特岗教师招聘考试职位表

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。